信报订阅

球迷志愿者徐莉 多年练就“听”赛

2016-11-02 23:12    编辑:康秋炎

摘要: 在国安工体主场,有众多参与维持球场秩序的球迷志愿者,他们在各个看台入口,负责疏导球迷。这些默默无闻工作的球迷志愿者和广大球迷一道成为营造工体主场火爆气氛的一分子。而徐莉就是其中的一个代表。

XB15B20161103C

在国安工体主场,有众多参与维持球场秩序的球迷志愿者,他们在各个看台入口,负责疏导球迷。这些默默无闻工作的球迷志愿者和广大球迷一道成为营造工体主场火爆气氛的一分子。而徐莉就是其中的一个代表。

传承

家庭几代体育渊源

70后的徐莉,可以说生长在一个和体育有着几代渊源的家庭里,她的祖爷爷徐俊卿(字明德)和爷爷徐良骥都是连环绵掌大师,爷爷还曾是中国的第一个国家级射箭裁判,曾在第一届至第四届全国运动会中担任射箭总裁判长。她的父亲徐宝亮在汇文中学读书时,与后来成为中国国家足球队主教练和中国足协副主席的著名足球运动员年维泗同为校足球队的队员。

在这样的家庭环境中徐莉从小喜爱运动。而从她5岁左右开始,父亲就经常带她到体育场馆看各种级别的赛事,其中最多的就是足球比赛,这使得足球在她很小时就与武术一样扎根在心中。

上世纪90年代初,随着中国足球开启职业化进程,球市也越发蒸蒸日上,北京、上海、济南分别出现了“绿色狂飙”、“蓝魔”和“橘红色的火焰”等球迷啦啦队,北京小妞徐莉和一大批热爱足球的北京国安队球迷立刻成为了“绿色狂飙”的一员。

实干

啦啦队的幕后英雄

在现场为自己家乡球队呐喊助威时,一个机缘巧合的机会让她成为了球迷协会骨干中的一员,推开了她为球迷服务的大门,从此为“绿色狂飙”啦啦队的各种活动做了许多鲜为人知的幕后服务保障工作。

每年联赛前的国安球迷啦啦队会员入会注册,是一项时间紧、任务重,且事项繁杂的工作。十几年来她一直参与其中,在诸多流程中,主持登记、核对、收款这部分工作内容,从来没有出现过任何差错,即便是2002年父亲因病去世的时候,徐莉也是把悲痛埋在心里,坚持做好为啦啦队服务的工作。

啦啦队在成立之初的几年里,球迷给球队助威的观赛服,好多都需要在赛前从国安俱乐部借出,而赛后都要如数收好并将其洗干净后再归还给俱乐部,徐莉每次都是任劳任怨地把这项工作做好,并且还与许多球迷骨干一起,把各种用于加油助威的道具在赛后进行清点并收好,如果遇到下雨天为了防止各种用于给球队营造热烈主场气氛的旗帜、标语等受潮变色,第二天还得进行晾晒,对于这些,她从来都是想得周到仔细、做得干净利索,其中的辛苦是可想而知的。

坚守

源于对国安队的爱

近几个赛季以来,国安主场气氛越来越火爆,“绿色狂飙”所在的6、7看台,因其独特的助威方式,成为众多球迷前往的“圣地”,为了维持看台秩序,她每场比赛前三个小时就要到达位于工体3看台的球迷协会进行赛前准备。赛前两个多小时,就得到看台入口处等待球迷入场,当球迷入场时她和她的小伙伴们需要仔细核对每位球迷所持观赛卡的各种信息,对那些不是本看台的球迷,要进行耐心细致的解释工作,口干舌燥早已是家常便饭。

而有时他们还是被一些不理解的球迷埋怨,对于这些,在徐莉的心中牢牢记住了一个字——“忍”,因为她知道每场到来的球迷,出发点都是一致的,那就是为国安队加油助威,没有一个是来成心裹乱的,所以她本着“球迷一家亲!”这一宗旨,以女性球迷特有的温馨、耐心以及合情合理的劝解方式,来处理各种矛盾。为此付出的代价是在开赛前1小时到开赛后15分钟这段球迷入场高峰时段,她和她的小伙伴们需要一直待在看台入口处“站岗值班”,此时近在咫尺的场内跌宕起伏15分钟的比赛,离她的距离好像是那么的遥远,要是赶上重要的比赛,比如对申花、天津等队比赛,往往整场比赛都是“不识场内风云起,只是人在入口处”。但她凭借多年这种“听”球的感觉,也能判断出场上的风云变幻来,比如当场内传来持续的、震耳欲聋的欢呼声,那一定是国安进球了,她也会随之“心潮逐浪高”,反之,当场上瞬间鸦雀无声时,多半是我方城门失守,此时的徐莉心里也会反复问自己“这是为什么呀”?

十几年来,徐莉一直默默无闻、坚持不懈地参与、管理、服务于“绿色狂飙”各种具体事宜,到底是什么原因使她能坚持下来呢?用她自己的话来说,就是出于对自己家乡球队发自内心的爱和对球迷协会及球迷的那份情!武英芳