信报订阅

中国男足为何只能发挥四成?

里皮主攻 “心理按摩”

2016-11-03 00:11    编辑:康秋炎

摘要: 里皮在上任时的见面会上公开表示,中国男足为何只能发挥四成?现在,里医生开讲第一课,内容就是心理调节。

2

1

今天,国足全体将士将在昆明海埂基地集中,备战同卡塔尔队的世预赛12强赛,这是里皮团队上任后第一次和队员近距离接触。里皮在上任时的见面会上公开表示,中国男足为何只能发挥四成?现在,里医生开讲第一课,内容就是心理调节。

手段 1

大战前告别封训

中国男足为何在大赛中只能发挥四成?这是里皮的疑问,也是中国足球的顽疾。2001年,米卢用网式足球、快乐足球,让国足超长发挥打进世界杯。这一次,里皮也将心理按摩当成重中之重。

今天,国足队员将抵达昆明海埂基地报到,准备与卡塔尔队的世预赛。等待队员们的住宿地点不再是枯燥封闭的基地,而是比较靠近市区的酒店。

以往国家队在昆明海埂基地集训时,基本都会住在基地内部。该基地距离市区相对较远,而且环境非常封闭,队员们住在基地里很难与外界接触,这样显然不利于缓解大赛前的紧张氛围。

据悉,根据里皮的安排,球队前一周的训练、住宿都会在基地内进行;后一周的训练地点不变,但住宿地点会换成相对靠近市区的一家酒店,这样会让球队的备战环境不再封闭。

在大战前告别封训,这是里皮调节心理的第一个药方。

手段 2

热身更有针对性

里皮调节心理的第二张方子是针对性热身。中甲俱乐部武汉卓尔昨天表示,将与国足于8日在昆明拓东体育场进行热身赛。卓尔俱乐部特别提到,这是主帅里皮钦点的。

2013年,里皮执教广州恒大时,在中超与卓尔有过两次交锋,对卓尔队有一定了解。不过,这次选定卓尔队做陪练,主要还是国足助教、前卓尔队教练马达洛尼的推荐。2016赛季中期,里皮的弟子、意大利教练费拉拉执掌卓尔,将同胞马达洛尼、体能教练内里带到武汉。里皮接手国足后,马达洛尼、内里均被召入国足教练团队。稍有不同的是,马达洛尼已辞去卓尔教练工作,内里则是借调到国足。

根据国足教练组分工,马达洛尼主要负责训练,针对卡塔尔队技术型打法的特点进行准备。国足需要一支打法相似的球队来模拟对手。于是,马达洛尼想到了自己熟悉的卓尔队,并向里皮进行了推荐。

对阵中甲球队,如果国足能够大比分获胜,或许也可以找找射门、赢球的感觉。

手段 3

监测训练两不误

昨晚,里皮率领国足教练团队和工作团队抵达海埂基地,为今天开始的集训进行准备。

据悉,在前几天的训练中,国足教练组的主要工作就是为队员储备体能,让他们适应昆明的高原气候。球队科研团队也会每天跟踪队员们的身体状况,并且及时将相关数据反馈给教练组。

高原备战和一般情况有很大差别,所以教练组在这方面需要做足准备工作,对于球员身体状况的监测,以及相关体能储备必不可少。作为国足助理教练,李铁在球员和教练时期多次在昆明准备、参加比赛,所以他在这方面有比较丰富的经验,他的这些经验也可以帮助里皮团队完成好前期的准备工作。

信报记者 张九江

■相关

国足昆明“刷卡”

门票最高价1260元

昨天,国足对阵卡塔尔队的比赛门票开始预售,最高价为1260元。

据介绍,门票有160元、260元、460元、660元、760元五档价格,另有1260元的VIP票,均从昨天12时起开始预售。除去志愿者、球迷方阵等门票外,可售票数为两万余张。

据悉,本场比赛购票将采用实名制购票方式,以线上购票为主。每张身份证只限选择一个票务渠道申购,且只能申购一张球票。

信报球迷顾问团

北京球迷协会会长王文

北京球迷协会副会长张忠

北控球迷协会会长陈振亭

北京首钢篮梦球迷协会秘书长郑红露

北京汽车排球俱乐部球迷协会隗莹