信报订阅

失败2016 憧憬2017

国安如何告别“四大皆空”

2016-11-03 00:13    作者:记者 张九江    编辑:康秋炎

摘要: 反观执教国安两个赛季的曼萨诺,2016赛季在上海申花拿到联赛第三。 据王文介绍,2016赛季国安曾承诺与球迷之间多交流,但最终不了了之。

买来巴西国家队队长奥古斯托,签下土耳其国脚伊尔马兹,史无前例的大投入之后,北京国安的2016赛季却以失败而告终。是钱花的不到位,还是俱乐部的管理出了问题?总结过去,展望未来,2017赛季,国安怎样才能告别“四大皆空”?

投入

2016是国安队史上投入最大的一个赛季。不过,数据是不会骗人的,对比2015赛季,你就会发现国安的退步还真不小。

2015赛季,国安排名联赛第四,虽然也是无缘亚冠赛场,但30场比赛拿到16胜8平6负积56分,进46球,丢26球。2016赛季,国安同样是丢26球,但进球只有34个,较之2015赛季少了12个。30场比赛,国安仅仅拿到11胜10平9负积43分,较之2015赛季少了13分。

2016赛季,排名第三的上海上港积52分、第四的上海申花积48分,国安如果能拿到2015赛季的56分,可以杀进积分榜第三位。换句话说,不是对手在变强,而是自己变弱了。

眼光

国安在2016赛季更换了外援,买来土耳其国脚伊尔马兹、巴西国家队队长奥古斯托攻城拔寨,但从进球数据来看,实际效果并不理想。客观来说,与前些年相比,国安2016赛季的外援实力不容小觑,不过又遇到了磨合融入以及FIFA病毒的烦恼。

2016赛季,奥古斯托代表巴西队打完美洲杯,打奥运会,再打世界杯预选赛,巴西队主帅的位置上无论邓加还是蒂特,都对这位上赛季巴甲MVP青睐有加。频频飞回遥远的巴西,直接导致奥古斯托与国安全队严重缺乏磨合,这在一定程度上影响了他的发挥。

土耳其国脚伊尔马兹的FIFA病毒并不严重,但他因伤缺席多场比赛。2016赛季,伊尔马兹只踢了17场,打入11球,成为国安队内射手王。如果土耳其人能够保持出勤率,那么国安的成绩也不至于沦落如此。

折腾

就像一场恋爱开谈之前,男女双方谁都想不到会有分手那一天。2016赛季还没开打之前,意大利名帅扎切罗尼与国安就是怀着这样的憧憬走到一起的。

然而,理想终究抵不过现实。中超补赛在主场输给华夏幸福之后,扎切罗尼黯然下课,这距离他正式入主国安只有120天。扎切罗尼曾带AC米兰夺得意甲冠军、率日本国家队获得亚洲杯冠军,从这些资历可以看出,扎切罗尼是名帅而又了解亚洲足球,但就是不适合国安。

反观执教国安两个赛季的曼萨诺,2016赛季在上海申花拿到联赛第三。如果国安不“折腾”,续约曼萨诺,那么2016赛季会不会另外一番风景?

匹配

国安在新赛季继续增资扩股,俱乐部名誉董事长罗宁表示,未来国安的花钱力度和恒大、苏宁应该不会差,“基本上15、6亿元的水平,这一两年内不会差。”

总结过去,展望未来,有了钱,国安要怎么花?

内援方面,国安基本不会有大动作,因为本土好球员太少,合同签的也都比较死。要想提升球队实力,国安只能在外援方面想办法。伊尔马兹、奥古斯托、拉尔夫、克里梅茨和谢尔盖耶夫,在这5人之间,罗宁在接受采时曾暗示,有可能只换掉一个谢尔盖耶夫。

主帅方面,接替扎切罗尼,谢峰上任之后带队成绩虽有起伏,但也算是中规中矩。罗宁表示:“有可能是谢峰继续执教,也有可能再请一个洋帅,时间不会拖太久,等增资扩股落定之后再说。”

那么问题来了,国安如何才能找到与15、6亿投入匹配的外援或主帅?

相关

服务球迷

给国安点个赞

2016赛季,国安在服务球迷方面做了很多动作,用北京球迷协会会长王文的话说,“很多都是前所未有的。”

联赛首个主场,为了营造氛围,国安花费10万元推出TIFO,王文说,“以前只在其他球场或国外看过,毕竟要调动全场观众,是很难的,但最后事做成了。”

客场观赛方面,国安提供了很多方便。据王文介绍,在每一个客场,俱乐部都会派工作人员进行一些服务保障,比如协调客队俱乐部、安保、球票等。每个主场,国安队员在工体谢场,也比以往赛季有所认真。在王文看来,“俱乐部用心了,特意做了一些安排。”此外,王文说,每年都有的国安球迷联赛,俱乐部今年出资举办,每场的赛前海报也都新颖、有内容。

展望2017赛季,王文期待国安在套票、会员等方面早作规划,“在市场经济允许的情况下,能否扩大套票数量并对长期买套票的球迷给一些实惠与优惠,这样才能更好地留住与吸收铁杆球迷。”

据王文介绍,2016赛季国安曾承诺与球迷之间多交流,但最终不了了之。王文说,“希望俱乐部和球迷、球队和球迷组织之间加强沟通,推出一些符合球迷口味的活动。”

信报记者 张九江