信报订阅

新款校服破题老旧土

2016-11-03 23:49    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 中小学生校服一直是人们热议的话题,老、旧、土外,质量问题还不尽如人意。近日,北京市中小学校服研发中心推出了近70款新校服,这些新款校服将由中小学校及学生自主选择进入校园,质量和款式较以往都提高了一个台阶。

XB23B20161104C

中小学生校服一直是人们热议的话题,老、旧、土外,质量问题还不尽如人意。

近日,北京市中小学校服研发中心推出了近70款新校服,这些新款校服将由中小学校及学生自主选择进入校园,质量和款式较以往都提高了一个台阶。

不尽如人意

校服难看

成本控制是主因

因为设计不漂亮、学生穿着又不合体,多数学校的校服都难以尽如人意。校服为啥总好看不起来呢?

专家分析认为,成本是主要原因。实际上,设计出漂亮的校服并不难,仅高校在这方面就有很多人才优势。但是,使用什么样的面料制成校服关系到定价,毕竟,这笔钱最终得由家长来出,少了还好,多了家长肯定不乐意。所以,多数学校选择价格相对较低、能同时满足上课和运动的运动服。至于运动服的样式,为了压缩成本,只能退而求其次。因此,校服也自然就好看不起来。

加之,中小学生正在长身体阶段,体型变化很快。不少家长订校服时会本着“大一点,明年还能穿”的心理,导致孩子的身体总是裹在晃荡的校服里,穿不出挺拔的感觉。

有些学校从美观考虑,除要求学生订制运动服外,还要求学生订制制式学生装。对此,很多家长并不买账,他们认为制式学生装只适合在少数正式场合穿,多花这么一笔钱既没必要也不划算。而且,学生穿制式学生装时不方便参加体育活动,很不实用。

研发成果

近70款校服最新亮相

北京市这次推出的近70款新校服,其中不少校服彰显了中国元素。这些新款校服将由中小学校及学生自主选择进入校园,还可以根据学校要求进行定制设计。这些校服中,运动系列和常服系列各半,其中,夏装20套、秋装40套、冬装近10套,共分律动时尚、奔跑少年、中国红、如海、传承经典、东方文化等8个系列。研发人员在创作过程中首先是体现北京精神、承载北京厚重的校园文化。这些新款中小学生制式服装由北京市教委依托北京服装学院建设的“北京市中小学校服研发中心”,聘请服装设计专家,针对本市120万义务教育阶段的学生情况量身订做。

其中,“东方文化系列”很吸人眼球,设计上体现古今交融。面料采用天然的亚麻、双宫绸、丝棉绸以及重磅斜纹柞蚕丝绸,面料的外观表现有传统手工刺绣、传统的打结绣,颜色则采用传统中国服饰的代表色——朴素而天然的本白和靛蓝色,看上去古朴、文静而典雅。整个系列服装充满对传统文化传承的真诚。“中国红系列”采用经典的条纹和夹克设计,在运动与舒适兼顾的同时体现出红白蓝三色的纯真之美。

校服可以有多种用途

据北京市中小学校服研发中心负责人潘波介绍,在校服设计前,研发人员采集了1万多名中小学生的人体体型数据,工作人员将这些数据归纳总结,得出了科学指数,然后设计研发出更加合身的校服。新款校服在用料上也极为讲究,都是知名企业的产品,具有吸湿透气功能。色彩上进行了中国红、深浅灰、靛蓝、荧光色等色彩的尝试,既凝练了北京校服的内涵,也展现了学生朝气蓬勃、青春靓丽的时代气息。在价格方面,新款校服夏装每套成本在160元左右,秋装每套成本控制在200元至260元。

记者发现,有一些新款设计尚不适合做校服使用,比如有的校服裙设计过短,有的设计不太适合学生运动等。对此,潘波表示,校服的功能有很多,有一些款式可能不适合在日常学校上学时穿着,但可以用于学校成人礼、演唱会、出国交流等场合。这也是新时代学校对于校服的需求。

官方声明

新款校服

不会硬性推广

记者了解到,北京市教委不会向各中小学硬性推广新款校服,假如学校有意向购买,可以向市中小学校服研发中心申请“量身订制”。

目前,北京市统一穿着中小学校服的学校有约1800所,学生约130万人。每年,全市生产各类中小学校服70余万套,种类一般有针织装夏装、春秋装、冬装,机织装制服。

市教委表示,中小学校服不是简单穿衣问题,而是学生在学校接受教育的必须环节,通过穿着校服对学生进行约束、管理、培养、养成。为促进首都中小学校服改革与发展,发挥学生统一着装作为学校礼仪教育和校园文化建设的有机组成部分的作用,更好地体现北京中小学学生的精神风貌,本市鼓励各区进行中小学校服工作创新,借助校服研发中心的专业力量,积极开展对校服款式、面料的研究。同时,鼓励把中小学校服评选活动后确定的校服款式推广到学校进行试点,经过小范围试穿,得到实际使用者评价、专家评判、社会反响、领导审定等各方面反馈意见,通过试点反复修正,再进行推广。信报记者 王茗辉