信报订阅

高中学生发展联盟成立

2016-11-03 23:55    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 联盟成立后,将致力于通过团体成员与政府部门、国内外高等学校、科研院所、高级中学、企事业单位,以及团体成员之间的沟通与合作,探索、建立和推广适合我国高中学生发展指导的有效模式和评估系统,开展相关从业人员的培训与资格认证,提高团体成员在高中学生发展指导方面的研究和实践能力,共...

首个全国性高中学生发展指导联盟日前正式成立。高中学生发展指导联盟由北京师范大学高中学生成长指导中心、北京师范大学发展心理研究所、北京师范大学附属实验中学、北京圣陶教育发展与创新研究院等四家单位共同发起。在联盟筹备初始,就受到来自全国的数十家高等院校、普通高中与企事业单位的关注。经过一年的准备,现全国已有10个省市自治区,33家单位将成为联盟的第一批认证会员。

联盟聘请北京师范大学资深教授林崇德先生、国家教育咨询委员会委员王本中校长为名誉主席,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学发展心理研究所所长方晓义教授为联盟主席、北京师范大学附属实验中学杨文芝副校长担任联盟常务副主席、另由来自华北、东北、华东、华南等地区的发展指导领军人物或一流专家学者担任联盟副主席。

“高中学生发展指导联盟”是为了满足高考改革和高等教育改革的需求、促进高中学生全面而有个性地发展、推动高级中学学生发展指导工作的科学化和规范化而设立的全国性民间学术交流平台。联盟成立后,将致力于通过团体成员与政府部门、国内外高等学校、科研院所、高级中学、企事业单位,以及团体成员之间的沟通与合作,探索、建立和推广适合我国高中学生发展指导的有效模式和评估系统,开展相关从业人员的培训与资格认证,提高团体成员在高中学生发展指导方面的研究和实践能力,共同推进全国范围内的高中学生发展指导研究和实践工作,促进高中学生全面而有个性化地发展。信报记者 王茗辉