信报订阅

生涯规划专家、美库克大学教授黄天中表示

教育不是要培养乖孩子

2016-11-03 23:55    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 美国纽约州库克大学教授、中国总校区名誉终身校长黄天中表示,生涯教育即是兴趣,每个孩子都有自己的最高级。教育不仅要追求成绩值还要追求个性值。

XB24B20161104C

究竟什么是生涯教育?要如何给孩子进行生涯规划?美国纽约州库克大学教授、中国总校区名誉终身校长黄天中表示,生涯教育即是兴趣,每个孩子都有自己的最高级。教育不仅要追求成绩值还要追求个性值。

教育不是一味培养乖孩子

在黄教授看来,我们现在的教育格局要放在崛起的中国大背景下来看。格局有多大,孩子未来的视野就有多大。当下的教育,已经不能再让孩子一味忍耐,一味培养听话的乖孩子。

黄教授号召老师及家长,要鼓励孩子做自己想做的事情,发挥最高的潜力,不要不喜欢非要强迫他去做。“我们的教育不要总强调要忍耐,忍耐到现在要有一个新的观念,以前传统很多观念是对的,但只适合那个年代,每一个年代应该培养不同的兴趣和不同的科技。” 而见义勇为在现代也应发生改变,见义勇为首先要保证自身的生命安全。

生涯教育即是“兴趣”

何为生涯教育?黄教授表示,如果用一个词来解释,那就是兴趣。“我们在学习过程中,一直参与,一直跟着不肯离开,参与到他找到他的最高级,就叫他的兴趣。来得很快消失很快的可能是嗜好。能不能在参与过程中引起长久的关注与参与,这是老师和家长要参透孩子们的内心世界,就找到了兴趣。”在兴趣挖掘和培养的过程中,我们要明白,能力要重于知识,而这样的能力不一定非得从学校的教学过程中获得。

教育要追求个性值

谈及生涯规划,就不得不谈及就业。那职业和志业有什么不同?职业是一种工作,而志业就是喜欢这一件工作和事情,根本不会考虑工作时间的长短,只要有时间就会去做,而且不计成本,甘之如饴,整个人身心投入,这就是志业。

黄教授建议,老师和家长在给孩子做生涯教育的时候,要跟孩子一起去寻找他的志业。教育不仅要追求成绩值还要追求个性值,不是每一家的孩子生来就注定可以进名校,我们的教育也要讲究个性值,我们要关照到孩子的内容世界,真正想要做的事情。

授人以鱼不如授人以筌

黄教授说,现在的教育做到“授人以鱼”和“授人以渔”已经不够,真正的教育是要“授人以筌”。我们的教育,不要再“授人以鱼”,要吃鱼就给他鱼吃,这根本不能解决问题,不要让孩子觉得会哭的小孩就有糖吃。或者是“授人以渔”,给他钓鱼竿让他学会钓鱼,这些其实已经不够。今天的教育需要的是“授人以筌”,钓了之后要学会如何放好这个装备,钓鱼是怎么样完成的整个以及所有。

信报记者 王茗辉