信报订阅

一本有关落叶的绘本

2016-11-09 21:28    编辑:康秋炎

摘要: 风越吹越大,落叶们创意十足的组合在一起,构成形态各异的小人儿,简直就是树叶版的“变形金刚”,很有想象力,孩子还可以学着创作一本属于自己的《落叶跳舞》。

XB14B20161110C

这个季节,走在北京街头,你身边总会散落几片被风吹落的树叶,它可以跑到你的头顶和你的头发嬉戏,又或许跳到肩头扒住你的衣服环顾周遭的一切……正是此时,这些枝头的色彩刚刚完成使命,当然属于它们的故事还有很多很多。

《落叶跳舞》正是这样一本有关树叶的故事,在作者的笔下,它们拥有自己的颜色和形态,造型百看不厌,甚至有自己的表情和灵动的大眼睛,想来这对于孩子们是件快乐又奇妙的事。

“沙沙沙,起风了,我们是奇妙的,随风飞起来……”书里的文字很少,每一页只有一句话,但中心表达了同一个意思:秋天来了,树叶黄了,风未起时,黄叶遍地,风乍起沙沙沙,落叶仿佛有了生命,有鼻子有眼了;风越吹越大,落叶们创意十足的组合在一起,构成形态各异的小人儿,简直就是树叶版的“变形金刚”,很有想象力,孩子还可以学着创作一本属于自己的《落叶跳舞》。

建议:这个时节与孩子分享恰到好处,指着窗外那片随后飘落的树叶,讲着书中的故事,或许你的宝宝就会邀请您一起到户外,重新认识这些可爱的小叶子。

信报记者 王萌