信报订阅

入冬孩子呼吸道易受伤

2016-11-09 21:29    作者:记者 智慧+    编辑:康秋炎

摘要: 当初冬时节遇到雾霾天,孩子们脆弱的呼吸道将遭受怎样的考验?北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒教授认为,对于孩子柔弱的呼吸道来说,这些都不容忽视。

当初冬时节遇到雾霾天,孩子们脆弱的呼吸道将遭受怎样的考验?小朋友们还能愉快地嬉戏玩耍吗?北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒教授认为,对于孩子柔弱的呼吸道来说,这些都不容忽视。

呼吸道健康防护先行

对于儿童来说,寒冷、雾霾对于呼吸道的伤害较成人更加严重。郭兮恒教授指出,由于儿童正处于生长发育期,自身免疫功能还不健全,尤其是呼吸道防御功能薄弱,容易发生呼吸道感染。任何环境下,冬季佩戴口罩可以给孩子最直接的保护。

冬季气温下降,呼吸道抵抗力降低,感冒、肺炎等呼吸道疾病进入高发季节。

应加强给孩子保暖,尤其是口鼻部位重点防护,以减少冷空气刺激;同时出入公共场所必须戴口罩,可避免飞沫传染疾病。

雾霾天尽量不要外出,如果必须外出应尽量减少室外停留时间,并佩戴专业雾霾防护口罩,同时戴上帽子、围巾、手套等以减少皮肤暴露。回家后应立即清洗身体,更换干净衣物,注意避免被污染的衣物带来伤害。

雾霾天躲室内勿运动

“孩子们聚在一起喜欢嬉戏打闹,如果遇到雾霾天气,家长、老师们应尽量劝阻;同时勿让孩子在室内做运动。”郭兮恒教授提出,雾霾天孩子尽量不要外出,但即使在室内,雾霾相对室外减少三分之二左右,但污染也难以避免,应帮助孩子做些安静的活动,减少运动和急促呼吸,减少污染空气呼吸量,避免呼吸系统的伤害。

同时,应尽量避免在室内吸烟、扫地、整理床铺带来的扬尘及烟尘污染。最好用湿布擦地,以免粉尘、尘螨影响室内空气。有些孩子对于特殊气味、尘螨、动物毛发产生反应,应尽量减少与动物接触,切勿使用化学空气清新剂。

在减少生活污染的同时,家庭应购置具有祛除pm2.5功效的空气净化器,给孩子一个洁净的家居环境。

呼吸道患病勿自行用药

郭兮恒教授特别提醒家长,孩子呼吸道疾病多发,出现问题后先注意观察、询问,准确了解孩子身体状况。遇到雾霾病情应及时就近就医,不要扎堆去专科医院或大医院,避免交叉感染。

家长应按照医嘱执行,不要随意用药或停药。

家长还要注意观察孩子的病情。如果受到气候、雾霾影响,出现咳嗽、喷嚏、鼻涕,都是呼吸道应激性反应。发现咳嗽严重时,家长应注意观察是否能够咳痰顺利,如果咳痰不顺利,痰积聚在肺,可能引发肺部感染。

家长尤其要注意,不要随意使用止咳药,如果止咳药使用不当,看似症状改善,实则容易导致病情反复迁延,影响治疗。

信报记者 智慧