信报订阅

儿童消费红黑榜

2016-11-09 21:36    作者:记者 郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 黑榜

黑榜

一扫光药膏

上榜理由:长期使用可致铅中毒

XB15B20161110C

国家食品药品监督管理总局网站近日发出警示,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对于一扫光药膏说明书增加警示语,并对功能主治、不良反应、禁忌和注意事项等进行修订。也就是说,针对这款之前声称可以治疗小儿胎毒、湿疹、黄水疮及疥癣类疾病的药膏,国家食药监督局正式对其说明书增加警示语。

记者了解到,一扫光药膏很多妈妈都给孩子用过,国家食药监督局对这个药品的说明书提出了以下几点修改要求:增加警示语,提醒大家“本品含轻粉、铅粉、红丹,长期或大量使用可导致铅、汞蓄积中毒”。同时,在主治功能里删去了“小儿胎毒”的适应症。

在其不良反应中,主要增加了一些不良反应的描述,如皮疹、瘙痒、水肿、疼痛、过敏及类过敏反应等。最重要的是,要求其写明“本品有成人及儿童铅中毒风险”。

此外,在注意事项中,也要求增加铅中毒的表现,另外标注应放到儿童不能接触的地方,儿童禁用。

记者发现,原版的一扫光药膏说明书内的不良反应和禁忌均标注尚不明确。原版说明书中写着可以用于治疗小儿胎毒。其成分中含有铅粉,如果铅中毒,将会很大的程度影响儿童正常健康成长,也可能影响其智力等功能,对肾脏、免疫系统也会造成严重损伤。

红榜

智能玩具

上榜理由:智能、益智

XB15B20161110C

孩子离不开有意思的玩具,而玩具却又能益智孩子们的天赋和智商,智能玩具能更好地去帮助孩子开启智慧大门。

一款名为PowerUp 3.0 智能手机遥控飞机可以令你与孩子一起重温童年时代的纸飞机乐趣。

这款遥控飞机通过蓝牙用ios/Android系统内置的智能模块与纸飞机套件配对连接(5.5米内),就可以轻松实现远程操控了。小型螺旋桨和一个负责控制方向的垂直尾翼的自控推力设计,协助飞机倾斜或转动时的飞行。

Orbotix 两轮越野智能玩具,很多小男孩会非常喜欢这款玩具,孩子自己可以进行拆装。由圆柱形机身和两个轮子组成,外形专为提升速度而设计,行驶速度将达到6.3米/秒,灵活性超强。ios7.0/Android 4.4及以上系统通过蓝牙4.0(30米内)对玩具进行操控,可以完成自旋、漂移、翻转等各种动作。轮胎和轮毂自由定制,可以在平地、凹凸地面滚动。很适合小男孩玩耍。信报记者 郑颖

编辑推荐