信报订阅

餐企控烟 究竟难在哪儿

控烟不力 13家企业被约谈

2016-11-10 23:44    作者:记者 苗雪艳    编辑:康秋炎

摘要: 控烟建议 加大监管执法力度 权责分明 业内人士认为,屡屡出现控烟不力问题,主要原因在于执行难。

 

《北京市控制吸烟条例》已经实施一年有余,但餐饮单位一直是违法吸烟重灾区。近日,因控烟不力,海底捞、金手勺等13家单位被北京市卫生监督所约谈。据悉,本市正在研究,拟对被查处的单位、个人纳入诚信体系,进入“黑名单”。记者对被约谈的餐饮企业追踪采访发现,企业在对控烟问题上也存在诸多困惑。在企业看来,自己已经按照规定履行了相应的职责,并且也采取了张贴禁烟标识、劝导、督导等多管齐下的控烟方式,但因企业并不是执法主体,对反复好言相劝却不听的客人也实属无奈。

13家控烟不力餐企名单

大鸭梨 金手勺 眉州东坡 很久以前 庆丰包子铺 冰城串吧

蝎王府 海底捞 木屋烧烤

金鼎轩 聚点串吧 老城一锅

人民公社大食堂

背景介绍

控烟不力 13家企业被约谈

在近日举办的北京市餐饮单位控烟约谈会上,北京市卫生监督所约谈了大鸭梨、金手勺、眉州东坡、海底捞、木屋烧烤、庆丰包子铺等13家控烟不力的餐饮连锁企业。据悉,这些企业累计投诉均超过5次,投诉量最高者达48次。

在此次约谈会上,据相关负责人介绍,《北京市控制吸烟条例》施行一年多来,室内公共场所吸烟的现象明显减少,公众对法规满意度高。但餐厅,仍然是百姓最关注、投诉最多的场所。

据悉,目前,北京正在采用大数据方式进行控烟管理。北京市控制吸烟协会“控烟一张图”的后台数据显示,从2015年9月至今,在接到的7603次群众投诉中,有2556次、约42%是针对餐厅的投诉。而被投诉举报超过5次的单位,在图上就会闪红灯。

而对于这些被约谈的企业,监督员和志愿者会进行突击检查,如发现整改不力,将按照控烟条例进行处罚。

此外,本市正在研究,拟对被查处的单位、个人纳入诚信体系,进入“黑名单”。而进入“黑名单”的单位或个人,公司上市、融资等都会受到制约。

为何餐饮场所会成为控烟重灾区?中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬分析认为,消费者安全意识和公众意识还不是太强,所以执行起来还有一定难度,但是随着大众健康观念的提升,相信日后会有所改善和提升。

主要措施

张贴标语 多以劝导为主

据调查,目前,餐饮企业普遍采取的控烟方式基本停留在张贴宣传标语、劝导和设立督导员巡查上。记者走访被约谈的企业发现,像金鼎轩、大鸭梨等店门口以及内部大厅、包间都贴有禁止吸烟的宣传语,标语下方或附有禁烟投诉电话12320。店里餐桌上也无烟灰缸。

劝导方式上,企业采取的措施则以礼貌劝阻为主或建议到室外抽。据企业普遍反映,一般情况下,劝说两到三次,顾客基本上都会配合把烟熄灭或转移到室外抽烟。

除了劝说方式,部分企业引入了其他机制。北京庆丰包子铺公共事务部相关负责人提供给记者的资料中显示,去年实施控烟条例以来,庆丰包子铺升级了远程督导系统,总部可以实时监控每家店内的情况。此外,还引入了第三方神秘顾客检查机制,检查员随机到达各门店,在各店内就餐打分,其中包含环境体验项。

金鼎轩市场部负责人表示,金鼎轩去年6月开始,要求公司所有管理层人员戒烟,戒烟期限为1年。对普通员工的要求是上班期间不允许吸烟。“招聘员工时,我们也会倾向于招聘那些不吸烟的人。”金鼎轩总监常会强补充说。

此外,对于像洗手间较为隐秘的地方,企业一般会设有专人打扫。大鸭梨市场部总监王莹告诉记者,负责卫生间的人员会每隔15分钟或半个小时打扫一遍,如闻到有烟味,会及时打扫。海底捞洗手间、包间都设有责任服务员,且相应人员的职责中也已纳入劝烟行为。

存在问题

对员工培训重视度不够

据了解,目前虽然企业在张贴标识、劝导等方面基本都能执行到位,但对员工控烟问题的培训上重视度还不够。

在对控烟不力的企业采访中,很少有企业主动提及对员工控烟方式方法的培训。当记者反过来问企业时,其才会顺着记者的话说会对店内员工进行全方位的业务培训,但基本都笼统简言概之,或转而谈及除控烟之外的具体培训内容。

海底捞相关部门负责人也间接承认其对员工控烟培训的忽视。该工作人员表示,在控烟不力的问题上,责任更多在于企业自身方式方法上不当,并承诺会在后期加强内部培训。

企业困惑

商家无执法权 执行有限度

一些企业认为,他们并不是执法主体,所以采取的方式也较为有限。金鼎轩市场部负责人坦言,现在整个控烟压力都转嫁到企业层面了,但企业作为服务型行业,只能协助来做这件事,因为企业没有执法权,不能对不听劝的顾客进行处罚。

除了采访被约谈的企业外,记者也采访了没有被列入控烟不力名单的企业。他们对此持有同样看法。西贝副总裁楚学友表示,违法或违规的主体是抽烟的顾客,商家在其中应该承担的责任界定得更为清楚些比较好。比如,如店家劝阻不力,强力机关是否能够马上到现场执法并进行处罚,这才是条例后端需要思考的,而不是简单地把品牌的商家叫过去进行约谈,毕竟商家不是违法主体。

仿冒店不当行为连累自己

部分餐企表示,他们在控烟问题上也严格按规范条例执行,但不乏一些冒牌店的不当行为损害了企业的声誉。

金手勺法人代表李先生告诉记者,最近,金手勺正在和冒用金手勺商标的店打官司,关于控烟问题,金手勺会以各种方式禁止顾客室内吸烟,不听劝的大不了不接待这个客人了,出了问题直营店会进行处理,但现在却出现了大量仿冒店,他们的不当行为可能殃及自己。

记者发现,为防止公司名誉受侵,海底捞和木屋烧烤等都在官网贴出了公司不接受加盟形式的声明。

婚宴等场合劝阻效果不大

据反映,宴会等特殊场合,一些客人会不自觉地抽烟。这个环境下,餐企店员一般达不到有效的劝阻效果。一位不愿透露姓名的餐饮企业工作人员说,婚宴是人家的大喜事,如果一直以各种方式阻止抽烟,顾客就容易产生反感甚至动怒的情绪。大喜事的再发生点什么冲突,也不太好。

眉州东坡集团副总裁郭晓东的困惑在于,一般在大厅宴会或婚宴上,可能有外地来的人不知道北京有控烟措施,在热闹气氛的带动下就会点上烟,身边的朋友也不好意思劝阻,店员反复劝阻后也没有起到很好的效果。“当然,作为一个服务性质的单位,我们也不回避问题,企业也在想办法研究更好的措施,这是一个持续改善的过程。”

控烟建议

加大监管执法力度 权责分明

业内人士认为,屡屡出现控烟不力问题,主要原因在于执行难。单位和公共场所的管理者没有执法权,而有执法权的行政部门又不能马上来到现场,取证这一环节也存在较大难度。虽然条例中都规定由有关行政部门对不听劝阻的吸烟者实施经济处罚,但一般都落实不了,因此,控烟基本还是停留在张贴宣传标语和几句好言相劝上,真正被罚的却寥寥无几。

在中国烹饪协会副会长冯恩援看来,抽烟个人是被罚主体,执法部门应该加强对个人的执法力度。信报记者 苗雪艳