信报订阅

你对“刷卡之战”的0比0满意吗

里皮首秀 打出3疑问

2016-11-16 22:00    作者:记者 张九江    编辑:康秋炎

摘要: “刷卡之战”的0比0,依旧让意大利名帅里皮收到了顶礼膜拜的欢呼。对于里皮的这场首秀,你满意吗?

zjj161181

对于自己的首秀,里皮也难言满意。新华社发

“刷卡之战”的0比0,依旧让意大利名帅里皮收到了顶礼膜拜的欢呼。不过,竞技体育,成王败寇,虽然进攻美如画,但结果却是烂成渣。里皮也没能为国足带来世预赛12强赛的第一场胜利。对于里皮的这场首秀,你满意吗?

1 里皮比高洪波强在哪?

高洪波下课,里皮接任,坐拥高原优势,国足还是没能全取3分。一场0比0的执教首秀,里皮究竟比高洪波强多少?

作为里皮的前任,高洪波执教了国足6场世预赛,可以分为前后两个阶段。第一阶段共有4场,包括在西安2比0战胜卡塔尔的两场40强赛,外加两场12强赛。12强赛首场对阵韩国,0比3落后,连进两球,追成2比3;次战伊朗,坐镇沈阳抢到1分。

第二阶段的两场12强赛让高洪波成为“罪人”,0比1不敌叙利亚和0比2不敌乌兹别克斯坦,国足的表现只能用“失常”“失控”来形容。为什么只能“发挥四成实力”?这是高洪波无法给出的答案,他只能在兵败塔什干的赛后发布会上决绝地说出“足协领导赛前谈话让我背锅”……足协随后声明“绝无背锅”一说,但也同时承认“每场赛前都要开例会,足协主席蔡振华曾对国足首发阵容给出过建议!”

相对而言,在中国足协全面放权的背景下,里皮在国家队获得了更好的执教氛围,他可以自主地选人、用人以及排兵布阵。我们可以说,里皮给国足带来了可喜的变化,但在高洪波第一阶段执教的4场比赛中,国足的表现也是可圈可点,特别是在西安以2比0战胜卡塔尔,一举跻身12强赛。

世预赛5场比赛打完,国足拿到两场0比0。其中,高洪波率队打平的伊朗队,目前3胜2平积11分位列小组第一!里皮率队打平的卡塔尔,5战过后拿到1胜1平,积分排在叙利亚之后,位列小组第五位。另外,卡塔尔队这次远征,专机不能在昆明降落、又在曼谷遭遇航班延误,加之高原反应,基本放弃中场的拼抢,对中国队大门几乎没能形成威胁。

竞技体育,成王败寇,从比赛结果来看,没能全取3分,里皮演砸自己的首秀,高洪波则成为“大赢家”。

2 谁能来拯救中国足球?

在里皮上任之初,曾有舆论戏言:中国足球请里皮是为了证明,是球员不行,还是教练不行?现在,一场坐拥天时地利都没能全取3分的比赛已经给出了答案。

“中卡之战”结束之后,里皮没和任何人打招呼,径直走回更衣室。这样的场景在2010年南非世界杯出现过,当时意大利队无缘小组出线,主帅里皮也是这样走回了更衣室。从这个细节可以看出,里皮对自己中国队的首秀是极其失望的。

其实,中国队每一次换帅,总会有不同气象,打破一种僵化定式,带来一些不同。只是时间稍长,这些新鲜感消失之后,常态恢复,国足还是原地踏步。阿森纳主帅温格说过,一名主教练对一个团队的作用,在他经济学数据测算研究下,只有8%左右。一个人改变一支球队,使其脱胎换骨,那是奇迹,奇迹之所以能成为奇迹,是因为超低概率。

急功近利的中国足球似乎总期盼着奇迹的出现,里皮的上任,带来了希望与未来?遗憾的是,0比0的结果在提醒所有人,即使贵为世界名帅,里皮也不是中国足球的救世主。

3 1.47亿来打亚洲杯?

算上恒大足校给的顾问费用,里皮在国足帅位上的年薪为2000万欧元,约合1.47亿人民币。

一场0比0的比分之后,国足与积分榜前三位的差距进一步拉大。未来5场比赛,想要出线基本不可能。中国足协与里皮的合同签到2019年亚洲杯。那么问题也就来了,中国足球真的奢侈到用年薪2000万欧元的教练来打亚洲杯?

其实,从上任伊始,里皮就一直“打预防针”:“如果不能带队打进俄罗斯世界杯,还是要着眼于球队的进步。”站着把钱挣了,这的确很“银狐”。

信报记者 张九江

■观点

我告诉他们我的工作方式,国家队应该有中长期规划。我告诉他们接手球队后我的愿景和我的建议,我想带队到2019年的亚洲杯。我告诉他们,我需要时间建立一个强大的团队。他们只是追求立竿见影的效果,我告诉他们,我不能对几乎不可能做到的事情做出承诺,那就是获得俄罗斯世界杯的参赛资格。——昨天,曾执教过北京国安、上海申花的西班牙籍教练曼萨诺表示,中国足协曾把自己列为国足新任主教练的候选人之一,双方进行了接触,但没有达成一致。

国足应该回去好好练练基本功,我们传球接球准确率太低,简直低到无法想象。本来我们实力就是倒数第一,当初定目标就别定太高,至少要争当倒数第二。换高洪波也是大败招,我觉得里皮也不灵,花了一亿多啊,有点劳民伤财。他们确实不能夸,太差。——聂卫平

中国队想要闯进2018年世界杯已经是不可能的任务了,对于里皮来说,这样的首秀结果是令人失望的。5场比赛仅积2分排名小组垫底,没有希望争夺小组第三了。

——意大利媒体《慢镜头》