信报订阅

“东亚系”全面扛起国足大旗

向青训实践者老帅徐根宝致敬

2016-11-16 22:03    作者:张九江    编辑:康秋炎

摘要: 带队打平卡塔尔,里皮显然不是中国足球救世主,那么谁是?里皮执掌教鞭的这支国足除了恒大帮,还有“东亚系”。复盘这场“中卡之战”,不得不老调重弹:青训代表着未来与希望,老帅徐根宝这样的青训实践者才是中国足球的救世主。

XB14B20161117C

带队打平卡塔尔,里皮显然不是中国足球救世主,那么谁是?或许是凑巧,或许是必然,门将颜骏凌、后卫张琳芃和姜至鹏、前锋武磊,替补出场的前卫曹赟定……从根宝基地成长起来的“东亚系”,已经全面撑起国足的大旗。里皮执掌教鞭的这支国足除了恒大帮,还有“东亚系”。复盘这场“中卡之战”,不得不老调重弹:青训代表着未来与希望,老帅徐根宝这样的青训实践者才是中国足球的救世主。

5人出场扛大梁

前卫:曹赟定

第64分钟,曹赟定替补出场,在自己的国足首秀中,制造出两次威胁巨大的进攻。

作为“东亚系”最有灵气的球员,曹赟定的职业生涯一直不温不火。2016赛季的中超赛场,这位素有“冲浪小子”之称的性格球员迎来了一个属于他的爆发赛季。尽管只打进四球,但在西班牙籍主帅曼萨诺的进攻体系中,曹赟定的作用无可替代,他招牌式的内切,让球迷交口称赞。值得一提的是,他以9次助攻排名中超助攻榜第三位。

“中卡之战”的赛后,主帅里皮称赞了这位国足新兵的表现,“我相信他的实力,他首次登场值得肯定,他的内切和射门都很不错。”好的开始是成功的一半。以曹赟定替补上场后的表现,相信他完全有能力在国家队里占据一席之地。

后卫:姜至鹏

“中卡之战”技术统计显示:姜至鹏射门4次,创造机会2次,传球达到54次,抢断4次,被评为“本场最佳球员”。上一轮世预赛,姜至鹏被换上又被换下,一度成为外界热议的焦点。此役,他的表现可以证明,自己是国足不可或缺的一员。

作为“根宝基地”走出来的一员骁将,姜至鹏还是2015年亚洲杯主帅佩兰麾下的主力战将,他当时表示赛前紧张时,最想给恩师徐根宝打个电话。此外,姜至鹏不止一次表示,“徐指导从个人方面作出过很多牺牲,在启动东亚基地时,他把自己所有的存款全都拿出来了,而且还贷了好几千万建立这个俱乐部。我觉得他有现在的成就和桃李满天下,是老天给他的回报。”

门将:颜骏凌

打完5场世预赛12强赛,颜骏凌是代表国足出场的第四位门将。由于卡塔尔队基本放弃进攻,颜骏凌并没有受到过多考验。不过对于门将而言,零封对手就是一张合格的成绩单。

颜骏凌也在根宝基地长大,他具备一名优秀门将该有的所有潜质:身高臂长,弹跳好,反应快,出击迅速,门前技术一流。曾诚受伤、顾超失误、杨智中规中矩,里皮上任,选择颜骏凌出任首发门将。值得一提的是,顾超也是根宝基地培养的一员。

后卫:张琳芃

作为里皮2013年率领广州恒大拿下亚冠冠军的股肱之臣,“中卡之战”张琳芃镇守国足右路,他在防守端的表现可圈可点,几乎没有给对方任何机会。

作为根宝基地的得意之作,张琳芃被誉为国足未来的后防领袖。老帅徐根宝曾笑谈,在张琳芃少年时,自己曾要求张琳芃的母亲带长有虎牙的张琳芃去做牙齿矫正:“他现在长那么帅,全靠我教育得好。”

7人入里皮法眼

早在里皮公布此次昆明集训25人名单时,外界就认为,除了恒大帮,里皮最倚重的就是“东亚系”,意大利名帅一口气招了7名东亚系球员。

25人集训名单,除了“中卡战”上场的5名球员,替补席还坐着“东亚系”球员蔡慧康和落选23人名单的“东亚系”球员傅欢。

国足世预赛还剩5场,里皮深知,短时间里提升中国队的实力,除了用他熟悉的恒大帮,从小一起打到大的东亚系也是最可倚重的王牌力量。

信报记者 张九江

三言二拍

不缺名帅缺根宝

张九江

谁都知道,中国足球的出路在青训。中国足球不缺2000万欧元年薪的名帅,缺的是老帅徐根宝这样的青训实践者。

2000年卸任申花主帅之后,徐根宝来到上海崇明岛,带着一群小孩开始了“十年磨一剑”的辛苦耕耘。毫不夸张地说,颜骏凌、张琳芃、姜至鹏、武磊和曹赟定……十年磨一剑的徐根宝给国足贡献了一条中轴线。

“里皮如果要感谢,那就感谢徐根宝,中国足球就需要脚踏实地真正干活的人。”名嘴刘建宏在中卡战后如此说。里皮这样的巨匠,可以在最顶层帮助球队提升能力,但如果在他到来之前,中国足球已经出现了更多的“徐根宝”,那么国足将远比现在强大很多。

徐根宝被誉为“中国足球教父”,其实他还是一名成功的足球经理人。在中超俱乐部大多在砸钱、亏损时,徐根宝搞足球却能名利双收。有人称“根宝是中国惟一一个玩职业联赛赚钱的球队老板,没有之一。”2014年10月,上港全资收购上海东亚,费用在2亿人民币左右。70岁的徐根宝在功成身退时,已是个亿万富翁。

徐根宝赚钱的目标与动力,都在于他毕生的梦想:能为中国足球打造一个出真正世界级球星的一流水准的基地。有人说,在崇明岛待个三五天,感觉是天堂,待个半年,就不是所有人都能忍受得了。可徐根宝在崇明岛深耕十年。

十年之后,根宝基地产出大量球员,通过出售优秀球员,俱乐部回笼一批资金。俱乐部从乙级打到中甲,再到中超,最终出售,又收获“一桶金”。如何平衡市场经济下职业足球的投入与产出,徐根宝搞好青训的模式,值得中国足球经营者去深思。

向老帅徐根宝致敬,因为能给中国足球带来未来与希望的不是里皮,而是像徐根宝这样的青训实践者。