信报订阅

家庭网球赛 他办了11 年

2016-11-16 22:18    作者:记者 张健 丁高斌    编辑:康秋炎

摘要: 北京家庭网球赛已经办了11年,能一直坚持下来,得益于北京市网球协会副秘书长胡小凡的坚持。但是让胡小凡欣慰的是,家庭网球理念在深入人心,有更多的家庭通过家庭网球赛家庭和睦了、家庭成员更加热爱网球运动了。

zhangj161132

北京家庭网球赛已经办了11年,能一直坚持下来,得益于北京市网球协会副秘书长胡小凡的坚持。胡小凡早年陪父亲出国参加家庭网球赛,受到启发,立志将这项赛事带给中国的网球家庭。    从当初自己垫钱办赛到如今有众多的援手,有众多的爱好网球的家庭踊跃参与,说起这些年办赛的过往,胡小凡颇为感慨。但是让胡小凡欣慰的是,家庭网球理念在深入人心,有更多的家庭通过家庭网球赛家庭和睦了、家庭成员更加热爱网球运动了。

出国比赛

引发网球新思考

zhangj161131

胡小凡与父亲参加国外家庭网球赛。

1983年开始打球,1989年就拿到冠军,作为北京业余网球圈的资深选手,胡小凡打网球已有三十余年。

在1989年的健康杯比赛中,胡小凡与一位法国人搭档一举拿到了冠军。健康杯是北京业余网球赛事中最具历史的赛事之一,这也从侧面反映出当时胡小凡的水平。

作为当时中国高水平的业余网球选手,胡小凡受国家体委的委派,与父亲一起代表中国参加了在瑞士举行的雷明顿国际家庭网球邀请赛。当时他们与一些国际知名球星的家庭进行交流赛,最有名的是澳大利亚7次大满贯冠军得主纽康姆父子。值得一提的是,纽康姆是美国前总统老布什的网球搭档,小布什的网球教练。

在这次邀请赛上,胡小凡真正感受到中外网球水平的差距,用他的话说:“你简直就没法和人家打。”

虽然是一项业余网球赛,但是胡小凡却从中悟出了中外网球发展模式的差异。“不同于我们的专业队模式,国外的网球运动往往启蒙于家庭,发展于学校。真正有实力的进入职业网坛,而其他的则进入社会,这是一种健康的网球发展模式。而我们的运动员一旦出不了成绩,因为学业早就荒废,就会造成终身的影响。”胡小凡说。

这次出国比赛的经历,引发了胡小凡对网球新的思考,也让他意识到家庭对于网球推广的巨大作用。

自掏腰包

推广家庭网球赛

zhangj161133

一次出国的比赛也启发了胡小凡在国内创办家庭网球赛的想法。2004年,他终于成功举办了首届家庭网球比赛。

谈及那届比赛,胡小凡说道:“当初参赛的队伍不多,只有21对,但是也很不容易,因为没人听说过这个比赛,所以也没有赞助,都是自己花的钱。”

这种自己掏钱办赛的形式更加考验办赛者恒心。胡小凡说,这些年自己从没有过放弃的想法。因为比赛办起来,就受到大家的认可。各方面的支持很多,包括至今已支持家庭赛6年的赞助商北京艾莱发喜食品有限公司。

更大的推动力还在于巨大的收获。

参加家庭网球赛一家子有因为比赛吵架的,胡小凡对此并不避讳。他说,这种现象现在越来越少了,这是需要一个认识的过程的。在国外的类似比赛一家人来一起玩网球。但是我们还重视争名次,打得不好,心理就不平衡。胡小凡曾亲眼看见一对夫妻打完比赛开车到半道上,双方吵得急了,各自下车扬长而去。但是这对夫妻已经参加了很多届比赛,现在夫妻俩的关系非常好。

因为家庭网球赛参赛的夫妻关系更好了,父子跨过了代沟,有了沟通的纽带。这样功德无量的事,胡小凡说起来神采飞扬。

从创办比赛至今,家庭网球赛已走过了十一个年头。办赛的过程,胡小凡不仅收获着参赛者越来越多的笑脸,他也在思考着家庭网球赛在国内网球发展中的作用。

家庭模式

网球发展新思路

信报记者问胡小凡,既然效果好,为什么不常年做这样的赛事?他说,其实想把赛事做好做精并不容易。他是希望将这个家庭网球赛做成精品赛事。

胡小凡还认为,“家庭网球也是网球推广的一个新模式。”

胡小凡说,国外孩子打网球,启蒙都来自家庭,莎拉波娃,大小威,小德,我们都可以看到他们身后的启蒙者——父母的影子。“在国外,一个家庭往往不止一个孩子,只要父亲或者母亲打网球,孩子往往也会跟着去打球,孩子为了得到父母的关注,都会刻苦训练。”

家庭启蒙还有一个好处是能保证孩子心智的正常发展。家庭里的批评教育一般不会留下心理阴影,交流比较顺畅。孩子也容易宣泄自己的不良情绪。胡小凡举李娜的例子说,“李娜之所以能有成绩上的突破,一个重要因素就在于有其丈夫姜山的陪伴,因为姜山在身边,李娜可以有一个情绪宣泄的渠道。而在专业队,在教练的陪同下,李娜不会有这种宣泄的渠道,心理的结若打不开,也就难以取得成绩上的突破,其实这也可以看出家庭对于网球运动员的作用”。

胡小凡说,我们看到很多球星比赛时,都有家人助威,那其实就是他们的精神支柱。姜山的微笑与李娜的斥责其实诠释的是家庭的柔性对一个选手心理层面的巨大支撑。我们以往忽视了这点。

胡小凡告诉信报记者,他正在密云投资建设全国首创的乡村网球俱乐部,建立家庭网球的发展、推广基地,争取下届家庭赛在那里举办。胡小凡说,家庭模式是网球发展的一个新的思路,办家庭网球赛,他也是希望给中国网球的发展提供一个新的思路。

信报记者 张健 丁高斌