信报订阅

七旬老球迷 用收藏诠释热爱

2016-11-16 22:21    作者:记者 张健 丁高斌    编辑:康秋炎

摘要: 别人喜欢体育,可能只是看球、踢球,而他喜欢的方式则有所不同,他从上世纪五十年代开始收集了与体育相关的几乎所有物品,这也在后来成为他一生的爱好。也许因为这个爱好占用了自己太多的时间,他在言语之中透露出对于老伴与家人的愧疚。

李水清,一位73岁的老球迷,小时候受家人影响爱上体育,从此,体育成为了他生活中不可缺少的一部分。别人喜欢体育,可能只是看球、踢球,而他喜欢的方式则有所不同,他从上世纪五十年代开始收集了与体育相关的几乎所有物品,这也在后来成为他一生的爱好。也许因为这个爱好占用了自己太多的时间,他在言语之中透露出对于老伴与家人的愧疚。

zhangj161135

zhangj161134

zhangj161136

zhangj161138

zhangj161137

受家人影响爱上体育

李水清老先生的足球引路人是自己的舅舅,他小的时候,舅舅就酷爱足球,而且家离先农坛也不远,所以舅舅经常带着他去看球,而李水清也在耳濡目染之下逐渐喜欢上了足球与体育。

李水清从上世纪50年代上学到2003年退休,在这几十年里面,体育一直没离开过他。

小的时候,因为物资比较匮乏,年少的李水清与同伴们只能在胡同里踢皮球,尽管条件艰苦,但足球给他带来的快乐让他至今都对童年有着美好的回忆。

在学校里,因为酷爱足球,他也加入了学校的足球队,在场上司职边前卫,因为自己的偶像是出自七中的北京队员李忠奇,也为了能够在将来走上专业的道路,他在中考时报考了北京七中,遗憾的是,没能考上,李水清也没能走上专业的道路,但为了爱好努力拼搏的经历在今天的李老看来也依然值得怀念。

尽管没能走上专业运动员的道路,但因为热爱,李老在后来的人生中走上了另一种“职业”道路。

为推广体育开始收藏

与普通球迷不同的是,李水清对于足球的喜爱已不只局限于踢球看球,在李老的家里,摆满了大大小小几十箱的收藏,用李老自己的话来说,在体育收藏这方面,他已经是“职业”选手。

谈起当初做收藏的初衷,李老说道:“刚开始就是喜欢体育,喜欢足球,后来慢慢就有了兴趣,再后来为了影响更多的人爱上体育,爱上足球,自己就开始了收藏之路,直到今天,这已经是我生活的一部分,我已经离不开这个了。”

与别人收集邮票、球鞋等不同,李老的收藏物品非常广泛,球票,球星卡,老体育杂志,甚至是报纸都是他的藏品。作为几十年的老球迷,李水清有一个多年的习惯,他喜欢把报纸上优美的文章剪下来,整理在本子上,而且每个本子都有专属的编号,这么长时间下来,李水清已整整制作了一箱的简报,而这在他看来是他一生的财富。

大多数球迷买球票都是为了看球,但李水清有所不同,他买球票不只是为了看球,而且还为了收藏,他不仅仅收藏球票,还收藏签名,而且还不是随随便便的签名。举个例子来说,如果这场球国安队的张稀哲进球了,那么李水清赛后就会找到张稀哲去签名,如果有更多的球员进球,那么这张球票上的签名就会更多,同时,李水清也会找到主教练去签名,有了签名之后的球票也就成为了李水清的藏品之一。不只是主队,李水清有时也会去要客队的签名。

因踢球看球有愧家人

作为上世纪五十年代的老球迷,李水清在年轻的时候没少踢球、看球,这些也占据了他大部分的空闲时间,谈到这些,李水清言语之中透露出对于家人的愧疚。

据李水清回忆说,在他年轻的时候,有一次为了看球与朋友偷跑了出去,而家人对此却并不知情,为了找到他,家人特地来到球场,用球场的大喇叭现场寻人,这也成为他一生中比较愧疚的事情。

除了看球之外,李水清在空闲的时间也会踢球,这一习惯一直持续到前几年。最近几年,由于年龄的增长,身体状态大不如前,但出于自己对足球的热爱与了解,现在的李老更多的是以裁判的身份出现在球场上,尽管体力可能跟不上,但专业的足球知识还是让他的判罚得到了广大球友的一致好评。

现在随着年龄的增长,李水清越来越希望展示自己的藏品,他希望将来有一天可以将自己的收藏全部捐献出来,而且能有一个展示的天地,就像国外的俱乐部一样,让球迷能看到自己的城市,自己喜爱的俱乐部的足球文化内涵。

信报记者 张健

丁高斌 文/摄