信报订阅

山寨考研网 碰瓷名校骗考生

2016-11-17 22:51    作者:记者 姜子谦 单征宇    编辑:康秋炎

摘要: 据网友“笑持觞”爆料,自己在“北师大考研网”上购买了一千元的复习资料,结果却发现是虚假资料毫无用处,而购买的网站也不是学校官网而是山寨考研网。高校专家提醒考生,高校目前并未有所谓“考研网”,考生不要轻信网售“绝密资料”、“绝密真题”等,以防上当受骗。

XB23B20161118C

2017年全国研究生统考还有一个多月的时间,各大高校考研论坛分外活跃,考生对复习资料及试题的需求火热。

据网友“笑持觞”爆料,自己在“北师大考研网”上购买了一千元的复习资料,结果却发现是虚假资料毫无用处,而购买的网站也不是学校官网而是山寨考研网。

高校专家提醒考生,高校目前并未有所谓“考研网”,考生不要轻信网售“绝密资料”、“绝密真题”等,以防上当受骗。

●论坛爆料:

网友自曝买考研资料被骗

据网友“笑持觞”称,前不久自己在北师大考研网上购买了一千元的复习资料,结果发现居然是复印课本的内容根本没有任何用处,后经过多方与自称“学姐”的网站运营方沟通,都被对方敷衍了事,以至于最后直接没有回应,才知自己被骗。

9月21日,该名考生再次发帖留言称自己被骗后得到了许多北师大在校研究生的帮助,并且也买到了真题且并未耽误后面的复习。同时,他将“北师大考研网”进行了举报,避免更多人受骗。

部分研考学生在论坛上留言,越是临近考试节点,越需要冷静。

●事件调查:

山寨考研网出售“真题”

记者调查发现,所谓“北师大考研网”名不副实,而里面的考研资料也多在百度文库中能够搜到原题。除了北师大考研网,目前,还出现了“人大考研网”、“北大考研网”、“中国农大考研网”、“中山大学考研网”……

不仅如此,这些网站模板的经营方式几乎完全一致:都是打着“官办考研网”公益旗号,高价售卖各校的考研资料。这些网站还留下了支付宝等信息,可在线购买。网站上的“免费资料”一栏要么是空白,要么是2015年及以前的资料。如果考生想获得2016年的最新考研资料,就必须购买。

为增强“官网”的可信度,这些网站简介也都如出一辙:“×大学考研网是真正的×大学人自己的考研网,×大学自己的研究生师兄师姐创办,多年来为考研人提供历年考研真题……”

山寨网背后指向同一机构

记者了解到,这些所谓“北师大考研网”、“人大考研网”等冠以“某某考研网”的网站背后都指向同一家名为“华文教育”培训机构。

“华文教育”工商注册信息显示,该机构其实是注册在深圳的一家公司,名为“深圳易考尚学教育科技有限公司”。记者拨打官网24小时400电话但处于未接通状态,记者通过客服了解“x大学考研网站”是否与其有关,但截至记者发稿前未作出回应。

据悉,目前,北师大、复旦大学等多所大学已告知记者并未有类似“×大学考研网”的私办机构,考研学生需在研究生院官网查询相关信息,各高校研招办表示,并未指定考研书目,更没有提供“内部资料”,告诫考生不要被虚假信息蒙骗。

此外,这些网站的一处细节引起了记者的注意,网站当中无论哪个高校的网站在付费购买考研资料的价格上都采取统一售价,最低472元起不等。

●受骗原因:

跨专业报考急于求成

对于考研复习,记者采访多位考生后发现,上网搜题、买题的方式并非罕见,但登录非正规的网站购题的情况却是极个别行为。据网友“笑持觞”说,自己由于是跨专业考生,且身边有同样经历的朋友拿到了北航学长学姐兜售的学习资料,并且内容翔实,条理清晰,所以自己才选择在网上搜索购买同样的复习资料。

多位研考备考学生告诉记者,上网搜题、买题往往在跨专业考生中比较常见,原因与自己并非本专业学生有直接关系,而且这些学生面临的压力要比本校学生大很多。

参加今年研考的刘同学也告诉记者,买考研资料不仅是他自己,身边考研同学或多或少都会购买一些,“一来这些考研资料比书籍而言条理更清晰,更具体,二来如能得到导师、学姐的指点,对最后考试结果也有决定性的影响。”

●备考提醒:

“绝密考研试卷”不可信

负责向研究生授课的中国海洋大学黄老师表示,从跨专业考研来说,此类考生并非经过四年专业学习,因此会比本专业学生的基础要弱一些。黄老师建议,眼看考试时间临近,跨专业考研学生可将自己的时间做一个具体,甚至更为详细的计划来克服自己的胆怯心理。

针对网上出现诸如“绝密考研试卷”等习题,黄老师表示,通常情况下,学校老师不能在学校给学生辅导并划归范围,这是违反学校规定的。至于部分网站称有“绝密考研试卷”并采取付费的方式兜售给考生则更不可能,“考生切勿有投机心理,还是应该登录学校官方网站了解考研最新资讯。”

信报记者 姜子谦 单征宇