信报订阅

意向留英工作学生不降反升

2016-11-17 23:07    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 欧盟人员的自由流动在给英国本地人带来就业压力时,给中国留学生也带来了就业竞争压力。离开欧盟后,英国签证将往越来越有利于中国公民的方向发展。据悉,2015年,英国的全球留学生人数达到了49万人次,中国留学生接近12万人。

脱欧之后,意向留英工作的学生比例如何?根据学无国界英国教育签证中心(UVIC)提供的调查数据显示,30%的中国留学生倾向于毕业后留在英国实习或者就业,这比去年的26%还要高。

业内专家分析认为,以前,欧盟学生缴纳的学费和英国学生一样,甚至连学生贷款的优惠政策也一样。在苏格兰,欧盟生和苏格兰学生读本科甚至都不需要交学费。上述这些英国欧盟一家人的优惠政策,中国学生一样都享受不到。这难免让很多在英国留学的中国学生有“二等公民”的感觉,但“脱欧”之后,这样的差别对待将不复存在。

之前欧盟公民在英国几乎享受同样的国民待遇,他们凭一本欧盟成员国的护照,可以自由在欧洲往来。欧盟人员的自由流动在给英国本地人带来就业压力时,给中国留学生也带来了就业竞争压力。离开欧盟后,英国签证将往越来越有利于中国公民的方向发展。

此外,据UVIC提供的调查数据显示,超55%的在英留学生表示,自己其实并不喜欢如今所学的专业,其中有35%的学生表示,在留学时产生了更换专业的考虑。在2016年毕业的中国留学生中,超过40%的人表示自己回国后不知道要做什么,自己的职业规划还处于一片空白。

据悉,2015年,英国的全球留学生人数达到了49万人次,中国留学生接近12万人。信报记者 王茗辉