信报订阅

违规带绳童装网店仍在卖

2016-11-23 21:26    编辑:康秋炎

摘要: 第一个专门针对儿童纺织品的强制性国标实施已满5个月,记者调查发现,目前很多家长购买童装时往往更关注服装的品牌、款式和价格,很少关注童装标签上的安全技术类别,对新标准更是知者甚少。据质检总局数据统计,从电商渠道购买的儿童服装情况并不乐观,质量不合格批次高达16%。

第一个专门针对儿童纺织品的强制性国标实施已满5个月,记者调查发现,目前很多家长购买童装时往往更关注服装的品牌、款式和价格,很少关注童装标签上的安全技术类别,对新标准更是知者甚少。

据质检总局数据统计,从电商渠道购买的儿童服装情况并不乐观,质量不合格批次高达16%。

XB13B20161124C

规定

童装新国标

要求更严格

今年6月,《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施。新标准对市场上普遍关注的婴幼儿及儿童服装产品的安全性问题作了技术性规定。在化学安全要求方面,新国标增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求,标准要求等同于欧盟标准,高于美国标准;在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带。该标准还规定了可贴身穿着的婴幼儿服装耐久性标签应置于不被皮肤直接接触的位置等要求。

按安全要求的不同,标准将童装安全技术类别分为A、B、C三类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。按照规定,婴幼儿纺织品(适用于<36个月范围)应符合A类要求;可直接接触皮肤的儿童纺织产品(适用于3至14岁范围)至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织品至少应符合C类要求。该标准同时要求童装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。

调查

家长多不识新国标

记者在走访北京各大商场中发现,大部分知名品牌均达到新标准,很多品牌销售表示:“现在儿童服装均在A类,很少有B类,甚至C类。正规品牌都不会存在B类和C类。”

但是记者随机调查了几名前来购买儿童品牌的家长,绝大多数家长不知道儿童服装有此标准。90后家长王女士说:“给孩子买衣服的时候主要看款式和价格,只要合适就购买,一般不会看吊牌上的执行标准和安全技术类别。”

不合标准童装仍在卖

新标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带。

记者发现,带绳童装仍有网店继续售卖,记者在淘宝网上发现,一家代购Zara童装的店,一款“16新 女宝可拆卸连帽派克外套5854/553”在腰部有绳带,这一装饰与儿童新标准相违背。而一家“博士衣成”的童装店内,一款“童装男童羽绒服中长款2016新款冬装加厚儿童中大童连帽羽绒衣外套”,在该童装帽子上有绳带,这也违背了儿童装新标准。

像类似这种童装,网上有很多。而这些童装都有一个共同点:价格便宜,样式好看,购买人数多。记者从评论里发现,绝大多数买家都称赞童装质量、款式,他们对新标准规定却毫不知情。

过度看重款式和价格

记者在电商平台上发现,很多年轻妈妈们都过于注重儿童服装的样式和价格。

而有很多网店儿童服装价格过于便宜,但记者发现仍然有很多消费者购买,在网上,很多儿童服装并没有在线下实体店内的吊牌显示,大部分只显示服装材质。此外,网购童装还存在使用说明标识不规范,纤维含量、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度等检测项目不合格等问题。

建议

网购童装

需选择正规产品

专家提醒消费者,如果需要网购童装,应尽量选择国有企业、大型企业、三资企业产品及认证产品、知名品牌的产品。同时建议消费者保留相关网上购货凭证、信息和购物发票,甚至与客服人员沟通的信息,一旦遇到纠纷应及时向消协部门投诉。服装设计师刘薇表示,童装在设计上除了注重好看,更重要的是安全和舒适。一些消费者过于追求样式,而忽略利于儿童成长的安全性和舒适性,是年轻妈妈们要注意的问题。

回放

媒体曾公开报道过多起“拉绳杀童”事件。2007年1月,广西某幼儿园4岁女孩在玩滑梯时,衣服帽子上的拉绳纽扣被滑梯缝隙卡住,绳子挂住她的颈部,导致窒息死亡;2011年江西上饶一3岁男童,因一端帽绳卡在滑梯上,一端缠绕颈部,导致窒息死亡;2012年11月5日,东莞一幼童滑滑梯时被拉绳勒死;2013年9月,河南太康县一3岁男孩在幼儿园滑滑梯时不幸身亡,元凶又是拉绳……(相关报道详见A3版)信报记者 郑颖