信报订阅

儿童过敏现三大误区

2016-11-23 21:35    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: “只有哮喘反复发作才可能认识到是过敏,特别是孩子1岁以后,经常会出现一些呼吸道的疾病,像是感冒,家长会认为是孩子的抵抗力差,这时会按提高抵抗力的方法来应对,导致孩子的过敏越来越严重,直到孩子发展到哮喘,家长才反应过来可能是过敏,这样往往会使孩子的病情拖延的时间比较长,治疗...

 

最新调查显示,对于0-6岁的孩子,过敏是家长最关心的问题。

“漂洋过海”而来的食物就一定安全吗?孩子过敏,真的只是家长食物选错了么?

专家表示,家长对于过敏的认识存在三大误区,海淘的外国婴儿食品不一定就好,也可能会出现食物过敏,越近的食物对孩子越安全。

误区

“洋”食物就一定安全

现在从海外给孩子购买食物的家长不在少数。一位家长说:“我家孩子现在10岁了,从来没吃过国产的东西。”

在很多家长眼里,国外的东西都是安全的、质量好的。如果有条件的话,应该尽量给孩子这些好的东西。

著名儿科医生崔玉涛表示,家长不要因为营养价值高,当下流行或别人家的孩子都吃等原因,来决定给孩子吃什么。而没有考虑到孩子是不是能接受的问题,最贵的、卖得最好的不一定适合自己的孩子。从这一点上讲,海淘的外国婴儿食品不一定就好,也可能会出现食物过敏。现在很多孩子吃了海外的食品,会增加过敏的可能性,出现水土不服的表现。

过敏是单个器官的表现

孩子的皮肤反复出现皮疹,家长可能只会认为是皮肤干或捂热;孩子出现消化道症状,家长们会认为是吃得不适或感染了;而孩子出现呼吸道症状,家长们会认为是呼吸道感染。专家表明,其实,这些症状可能都与过敏有关。

崔玉涛表示,越来越多的家长已经把孩子过敏的全身症状当作一个整体来看待,而不是单独地将某个器官的表现分开来看,过敏是多个器官同时表现。所以,家长更应关注孩子全身的表现。“婴儿是过敏的高发人群,很多孩子出现睡不好觉、起疹子、大便异常、反复咳嗽、反复呕吐、大哭等症状,家长就要小心察看,孩子可能是出现了过敏。”

呼吸道疾病都按感冒治疗

“有的家长对孩子鼻子护理不当,从小给孩子抠鼻子,导致鼻黏膜受损,所以鼻黏膜反应比较敏感,鼻部症状也比较多,而家长在孩子鼻部出现问题时多会想到是鼻炎。实际上,很多鼻炎不是真正的过敏性鼻炎,而是反复刺激造成的。”崔玉涛说。

对于下呼吸道的哮喘等,很多家长会认为是感染,也不太会想到与过敏有关。“只有哮喘反复发作才可能认识到是过敏,特别是孩子1岁以后,经常会出现一些呼吸道的疾病,像是感冒,家长会认为是孩子的抵抗力差,这时会按提高抵抗力的方法来应对,导致孩子的过敏越来越严重,直到孩子发展到哮喘,家长才反应过来可能是过敏,这样往往会使孩子的病情拖延的时间比较长,治疗起来比较困难。”崔玉涛说。

调查

婴幼儿为易过敏人群

如今,婴幼儿过敏已经成为全世界最关注的公众健康问题之一,被称为21世纪最具流行性的非感染性疾病。据对30个国家过敏性疾病的流行病学调查显示:22%的人患有过敏性疾病,其中受过敏威胁最大的是婴幼儿群体。

食物与过敏的关系有多大?关心过敏的家长同时在关注着什么?父母必读育儿传媒与今日头条对过敏话题进行的调查显示,育儿人群最关心的儿科疾病包括发烧、过敏、咳嗽、腹泻、肥胖,过敏仅次于发热排在第二位。在对关注过敏年龄段调查中,0~6岁阶段的父母更加关心过敏问题。这个年龄段也是过敏发生率比较高的阶段。

过敏预防中,哪些过敏原最受家长关注?调查显示,蛋、奶、药物、鱼、花粉、虾、花生、蟹是家长们最关注的过敏原。而对于低月龄的小宝宝来说,蛋和奶是最容易引起过敏症状的过敏原。同时,药物过敏、细小颗粒过敏也是困扰家长的重点过敏原。家长关注度最高的是湿疹,其次是过敏性鼻炎。

建议

越近的食物越安全

过敏在吃完食物几分钟就可以显现出来,而在消化道会在72个小时内表现出症状,所以,家长们对于一种新的食物,要观察孩子3天。家长们发现孩子不爱喝配方奶,不嚼、不咽辅食,要想到可能是食物过敏了。

崔玉涛在其新书《谈自然养育绕得开的食物过敏》就表示,过敏一定是来自于生活。孩子消化道不适、睡不好觉、皮肤起疹、流鼻涕、打鼾、咳喘等很多症状都与过敏有关。家长们不能一味地躲食物,家长在给孩子选择食物时,首先想到的应该是大人是否喜欢吃,吃了以后是否有反应。如果母乳喂养的妈妈从常吃的食物中选择宝宝适合的,给孩子作为辅食,孩子的接受度一定高。孩子的饮食习惯要与家长一致或接近。一家人都爱吃、都不过敏的食物才应该出现在家庭的餐桌上。

崔玉涛建议,父母们不要再给孩子用湿纸巾了。

使用过多湿纸巾,孩子吃的机会也会多,消毒剂对孩子的伤害很大。

此外,家长们不要孩子一感冒发烧,就给孩子吃抗生素(消炎药)。信报记者 王茗辉