信报订阅

让孩子做擅长的事情

2016-11-23 21:38    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 蔡亦青和同学们兴致高昂地试服装,认真地排练。“当看见周围的孩子都去学奥数时,我也动摇过,也考虑过给她报名,她爸爸坚决反对,蔡亦青的特长和兴趣是写作与读书,学奥数并不适合她的发展,时间有限,选择更适合孩子的东西让她学习,这一点很重要。”

   

在孩子成长的路上,发现孩子的兴趣,保护孩子的兴趣,让孩子去做擅长的事情,其实大多数家长都知道应该这么做。可当升学、考试、分数,这些现实的压力摆在面前时,恐怕大多数家长的选择会更实际。蔡亦青的成长故事,也许可以带给家长们一些启迪。

10岁已出版两本长篇小说

对于信报的读者来说,蔡亦青不算是个陌生的名字。在她9岁出版第一本长篇小说《一盒巧克力》和10岁出版第二本长篇小说《奇怪的暑假》时,我们就给予过关注。

最近,蔡亦青还开通了个人微信公众号“蟠星小镇”,她最近创作的新小说《蜗牛交响曲》已经在这个公众号上更新到了第五章。记者看了这些文章,小作家创作故事的能力和文笔,比以往更加娴熟与老道。

识字早,读书多,3岁就能自己阅读绘本故事,至今,蔡亦青读的书在家“堆成山”。蔡亦青妈妈告诉记者,“她很喜欢《哈利·波特》,最新这一本《哈利·波特与被诅咒的孩子》一上市我们就买了,拿到书,她一口气就看完了,急切地要跟我交流书中的内容。”对于读书的热爱,为这个孩子的创作奠定了坚实的基础。 

蔡亦青妈妈说,青青能出版两本书,除了具有一定的天赋,勤奋更是不可或缺的因素。“现在,青青每周都会有固定的时间进行创作,不用家长督促。”

保护好孩子的兴趣很重要

青青妈妈说,这两天,青青忙着排练要在学校开放日演给家长看的小话剧《逃学路上》,剧本是蔡亦青自己的原创,讲述了一只小蚂蚁逃学去玩儿,遇见一位“疯子”,并和她成为朋友的故事。“我第一次看他们排练,十分惊喜。孩子已经在独立思考很多问题。”

关于这次表演,中间还有一个小插曲。蔡亦青的老师在观看了同学们准备节目后,为了把机会留给其他同学,青青自动放弃了演出。回到家说起此事,她有些失落。蔡亦青的爸爸觉得如果处理不好,可能会伤害孩子的兴趣。他便鼓励蔡亦青说:“老师没有否定你的剧本啊,只是由于时间问题,不适合在课堂表演。你可以周末和同学们在校外表演啊,这样你们发挥的余地也大。”她马上接受了这个建议,蔡爸爸为了鼓励蔡亦青,还从网上购买了儿童表演服装。

后来,事情出现了转机,他们又可以在课堂上表演了。蔡亦青和同学们兴致高昂地试服装,认真地排练。蔡爸爸认为,这个小举措保护了孩子的兴趣。

面临选择时家长要坚定

“幼儿园时,我们也给青青报过舞蹈、国际象棋这些兴趣班,想看看孩子到底喜欢什么。可是在幼儿园学习了一个学期舞蹈,就再也不想学了。看孩子坚决的态度,就没有逼她学习。”孩子实在没有兴趣的,家长不必坚持。

蔡亦青妈妈说,青青已经五年级了,很快要面临小升初,为了能上重点中学,她的好多同学都在学奥数,如果不是她早早显现出这么明显的写作特长,“学奥数”也可能逃不掉。“当看见周围的孩子都去学奥数时,我也动摇过,也考虑过给她报名,她爸爸坚决反对,蔡亦青的特长和兴趣是写作与读书,学奥数并不适合她的发展,时间有限,选择更适合孩子的东西让她学习,这一点很重要。”

信报记者 王茗辉