信报订阅

“信步北京”徒步大会和2016(第二届)企业家健康跑在京举办 低碳徒步行 用脚丈量“美”一步

2016-11-25 00:16    作者:记者 苗雪艳 单征宇    编辑:康秋炎

摘要: 所以信报这次举办的活动非常好,搭建了一个广泛传播的平台,让更多人参与且从中受益,信报去年举办的活动我们就参加过。——刷刷手环-凤凰云科技(北京)有限公司CEO陈康弘 “低碳出行”不仅是一种生活态度,更是一种社会责任。

11月18日9点30分,由北京娱乐信报社、北京商报社共同举办的2016“信步北京”徒步大会和2016(第二届)企业家健康跑活动在南海子公园如期举行,本次活动得到了北京经济技术开发区工委宣传部和北京市徒步运动协会的大力支持,七家在节能环保领域做出突出贡献的企业荣获年度低碳品牌。简短的仪式之后,多家企业代表和广大徒步、跑步运动爱好者共500多人一起加入了此次徒步和健康跑活动中。

面对徒步爱好者的积极响应,北京娱乐信报社总编辑彭宇表示:“绿色环保、低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活方式,在生态环境日益恶化的今天,低碳理念的传播就显得尤为重要。因此,将节能低碳理念和环保意识更广泛地传播,也是今天举办这场活动的主要目的。非常感谢大家能够来到南海子公园一起践行绿色环保理念,这次活动是由北京娱乐信报社和北京商报社两家媒体共同搭建的平台,今后我们会有更多合作,为大家搭建健身娱乐交流的平台,也欢迎更多人参与进来。”

北京市徒步运动协会副会长高宾在活动现场向大家表示:“徒步是全世界最普及的健身运动之一,它是一种时尚生活方式,更是一种生活态度。通过参加徒步活动,大家不仅可以愉悦身心,最主要的是让绿色低碳的理念渗透在每个人心中,让更多人为保护绿色生态环境出力。因此,信报举办的这个活动非常好,这也是一种责任担当。再者,信报一直在倡导首都文化风向标,其实,徒步与文化有很紧密的关系,徒步可以拉近你我之间的距离,让我们的心灵走得更近。”

现场播报>>

从我到我们……

相较去年规模更大

北京娱乐信报已连续举办多届“低碳生活 绿色北京”活动。与去年相比,今年活动的规模更大、参与人数更多,今年也是第一次以“信步北京”徒步大会的形式进行。

记者从活动现场看到,尽管天气寒冷,但依然有众多徒步、跑步爱好者的热情参与。一位徒步爱好者激动地表示:“你们的活动我每次都参加。”

在活动仪式之前,现场举行了一个“一棵树,一片天,低碳生活 从我做起”的互动环节,参与活动的运动爱好者在小树叶纸片上写下自己的低碳承诺,贴到低碳树上,这个小互动得到了大家热烈响应,在仪式开始前,低碳树上已贴满大家的环保承诺。

8支团队500余人热情参与

记者从活动现场了解到,今年活动吸引了来自信报徒步俱乐部、卡萨帝、亦庄联队、康宝莱、运动联盟、北京商报、御方佰草等8支团队500多人参加此次活动。

在多支团队中,北京亦庄联队引起了记者的注意。据了解,此次亦庄联队前来参加徒步活动的共有十余名健步爱好者,他们分别来自社会各行各业,其中不乏年龄超过60岁的中老年健步爱好者,也有30岁正值青壮年的运动达人。

现已退休但经常参与健步活动的北京亦庄联队尚先生向记者表示,自己退休后就经常喜欢参加一些健身运动,如骑自行车、跑步、健步走等活动。在谈及徒步运动给自己带来的变化时,尚先生认为,身体得到了锻炼,心情得到放松,这是最大的收获。

北京控烟志愿者服务队的陈女士告诉记者:“我之前就参加过很多徒步活动,也是徒步运动的爱好者。这次活动,我是在第一时间就报名参加。”

信报徒步俱乐部也参加了此次活动,首次参加此次活动的龚女士告诉记者,自己是马拉松运动的爱好者,从小就爱运动,所以就来报名。在谈及运动给她带来的最大改变的时候,龚女士表示,“跑步可以让自己变得更有精神,更具活力。”

此外,这次活动还邀请到Bigger跑步学院的李博士前来带领广大徒步爱好者一同开展热身操。

七家企业获“低碳品牌”

本次活动公布了2016年在低碳环保领域做出卓越贡献的7家企业,他们分别是卡萨帝、康宝莱、刷刷手环、雀巢、雅士利、好时和运动联盟。

据了解,信报已连续举办多届低碳活动,社会影响力逐年提高,企业和民众参与度逐步提升,尤其是今年吸引了更多企业广泛报名参与。

获奖企业代表纷纷表示,绿色低碳是企业的态度和责任。奖励是对企业的一种肯定,也是对未来的期许,未来企业会践行更多。在颁奖仪式结束之后,7家企业代表团也一同加入到此次徒步和健康跑活动中。

低碳“净”界>>

从畅想到现实……

低碳、健康是每个企业的责任。海尔坚持生产高品质产品并提供完善服务,以提高使用年限、减少电子垃圾。同时海尔倡导全民植树、保护环境,与信报合办的植树活动为市民提供了植树造林实践基地,越来越多的人加入了减碳行动。另外,快乐健康工作成为主流,公司每年春秋举办两次运动会,并为员工建设健身房以供午休和下班时间员工健身休闲。希望通过每个人的低碳行动,让天更蓝!水更清!土壤更环保!食物更安全!生活更舒心!

——海尔北京分公司冰箱产业总监李浩

支持,绿色低碳是写字楼未来的发展趋势。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。低碳办公、低碳生活不仅能够让每个人都为环保出份力,更是一种值得期待的新的生活方式。新闻大厦作为长安街畔的高端商务写字楼,不仅注重品质和服务,我们也把“低碳环保”作为未来的发展方向。“绿色、低碳、环保”的概念将会成为以后写字楼发展的新趋势。实践“绿色低碳”,才能在众多写字楼中具备最有优势的竞争力,创造更多的价值回报。

——新闻大厦总经理王磊

绿色出行也需要更好的产品来推动,我们公司最主要的业务是围绕着公共出行展开,推出可以支付公交地铁的刷刷手环,让大量的上班族能够有更好的出行体验,这是我们一直在践行的事情,我们也鼓励更多人使用公共交通工具出行。我认为,绿色低碳出行的概念是需要广泛传播的,如果每个人都能发挥作用的话,汇聚起来的力量是非常强大的。所以信报这次举办的活动非常好,搭建了一个广泛传播的平台,让更多人参与且从中受益,信报去年举办的活动我们就参加过。

——刷刷手环-凤凰云科技(北京)有限公司CEO陈康弘

“低碳出行”不仅是一种生活态度,更是一种社会责任。希望我们能将“低碳”理念渗入到社会运行的方方面面,共同筑造一个更美好更幸福的世界。

——雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国

近年来,环境污染危害着公众的健康,困扰着公众的生活,也影响着公众的心情,绿色低碳已经成为人类的生存刚需。倡导低碳、健康的企业发展模式,一方面给员工带来了更高质量的生活,减少了员工因为环境污染、饮食不善及生活方式不良所引起的各种慢性病。另一方面,绿色低碳也是企业实现可持续性发展的新趋势。雅士利在企业发展过程中一直不忘绿色生产观念,积极响应国家树立绿色消费理念,倡导全民节能的号召,坚持以创建节能型企业为目标,走可持续发展的经济增长模式。当然,我们认为全面低碳环保生活除了企业的努力,还需要全人类的共同努力。未来,雅士利也希望有机会通过发起并践行公益活动,唤醒公众的环保意识,履行企业的社会责任。健康的产业必须在以环保低排、与自然和谐相处为原则,引导公众对环保生活的认识。希望在全社会的共同努力下,实现全面低碳环保生活。

——雅士利国际集团有限公司 

绿色办公是康宝莱公司重要的企业文化,公司积极倡导“减少使用、循环使用、回收使用”的3R理念,与员工共建绿色办公环境。康宝莱(中国)保健品有限公司一直推崇健康营养的生活理念,三年前引入5k跑活动,希望服务商和顾客动起来。除了营养保健,通过运动提升自己的新陈代谢,希望用这种方式鼓励市民投身全民健身运动当中,用科学健康的生活方式体会生活的乐趣。作为环境的一分子,康宝莱也承担着重要的环保责任,康宝莱将节能减排纳入研发、生产、物流和营运等每个环节。

——康宝莱(中国)保健品有限公司

低碳不仅仅是一种理念,更是一种生活方式,我们的企业也会鼓励员工低碳出行,比如,我们很多员工都是骑车上班。我认为,低碳的最大意义在于,用这种接近自然的方式去看待周边的环境。如今,虽然科技很发达,但是对自然界的影响也是非常大的,所以我们更应该有这样的意识保护好我们赖以生存的环境。最近看到的一篇文章中提到,人类的发展有可能熬不过下一个千年。但是我相信,只要我们大家都有低碳环保意识,人类一定可以看到更多的千年。

——Teamun 运动联盟运营总监林皓

好时承诺减少我们的环境影响,并制定伟大的可持续发展目标来维持我们的运营和供应链,以期保护我们的后代子孙赖以生存的星球。自20世纪30年代弥尔顿·好时先生建立好时的第一座回收中心以来,保护好时公司及与好时相关的自然资源就始终是好时公司经营的第一要义。2015年10月,好时参加了在白宫举行的气候峰会,并承诺为改善全球变暖贡献一份力量,此举亦是为12月巴黎气候大会达成共识奠定基础。在白宫气候峰会上,好时签订美国企业关于气候保证的文件,并宣布我们将于2025年在生产以及供应链上减少碳足迹的目标。

——好时企业传播与社会责任部高级总监 唐少瑰

■花絮集锦

低碳 我们一起出发

低碳徒步行,步步是美景。本次活动,汇集了众多徒步、跑步爱好者……他们用健康、积极向上的态度和行动,诠释了行走的力量。

信报记者 苗雪艳 单征宇/文 苏冠名 郑颖/摄