信报订阅

岳阳楼或被转让引争议

2016-11-25 00:49    作者:记者舒志娟    编辑:康秋炎

摘要: 就此而言,岳阳楼经营权若转让,合法性没有问题。这种公共财产权的变动,应经由人大讨论、社会听证、第三方审计等方法增强公信力。景区托管能否让其起死回生呢?重庆工商大学法学院副教授陈鸣表示,在深化体制改革过程中,类似的事还会发生。所有权与经营权的分离,目的是财富价值的最大化。

信报讯(记者舒志娟)近日,有消息称,作为全国重点文物保护单位的岳阳楼正被云南城投集团承包经营,消息一出质疑声铺天盖地。不少人表示担忧,岳阳楼经营权被转让是否合法?景区托管能否让其起死回生呢?

针对此事,岳阳市旅游外事侨务办发声明回应称,委托景区管委会与合作者组建公司共同管理,既不是将岳阳楼出卖,也不是对景区不管不问,只是将景区所有权与经营权进行分离,景区资源的所有权、监管权仍掌握在政府手里。目前,岳阳市与云南城投集团等报名单位合作仍处于对接洽谈阶段,既没有经市委常委会研究决定,也没有正式签署合作协议,更没有落地实施。

那么,景区经营权是否可以转让?昨天,华北电力大学教授方仲炳在接受信报记者采访时表示,政府将国有景区的经营权承包给其他单位,实际效果不预测,但这种行为并不违法。

在对外经济贸易大学法学院院长助理冯辉看来,为弥补维护修缮之所需自以及促进经济增长、创收等目的,政府会自行或委托市场化公司运营。就此而言,岳阳楼经营权若转让,合法性没有问题。但至于合理性,则可以讨论。这种公共财产权的变动,应经由人大讨论、社会听证、第三方审计等方法增强公信力。

景区托管能否让其起死回生呢?重庆工商大学法学院副教授陈鸣表示,在深化体制改革过程中,类似的事还会发生。国有资源的掌控者不一定是好的经营者。在市场经济条件下,旅游资源也是一种经济要素,需要价值最大化。所有权与经营权的分离,目的是财富价值的最大化。就像投资人,大多数都不是经营者。