信报订阅

中超16位主帅 谁将成下课第一人

2016-11-30 23:09    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 在16名主帅中,上港的博阿斯与申花的波耶特是彻彻底底的新人,而3名本土主帅的日子也恐更加艰难。

随着申花主帅波耶特上任,中超16支球队都已敲定2017赛季主帅人选。在16名主帅中,上港的博阿斯与申花的波耶特是彻彻底底的新人,而3名本土主帅的日子也恐更加艰难。

zjj1611195

zjj1611194

zjj1611198

zjj1611196

zjj1611197

博阿斯、何塞和波耶特(从左至右),欢迎三位新同学开启中超冒险之旅。CFP/供图

为求稳定 13支球队不换帅

率队征战2017赛季的16名中超主帅中,共有13人是在上赛季留队的教练,大多数球队选择稳定为主。

其中,斯科拉里、斯托伊科维奇、贾秀全、马林、朴泰夏和张外龙等6人在上个赛季带领球队征战了一个完整赛季,而马加特、卡纳瓦罗、帕切科、佩莱格里尼、黎兵、崔龙洙、李章洙均为上个赛季中途接手球队。

广州恒大原本换帅,不过国足12强赛的糟糕战绩,让国足帅位发生变化,里皮入替高洪波打乱了恒大计划,被迫与斯科拉里完成续约;延边富德和重庆力帆则在赛季结束后,早早宣布不换帅;广州富力则在上赛季就与斯托伊科维奇续约至2020年,希望斯托伊科维奇像温格一样把富力打造成技术流的球队;两位本土教练贾秀全和马林也都继续获得信任。

上赛季中途,苏宁用崔龙洙换掉佩特莱斯库,韩国人把苏宁打造成一支攻击力十足的球队,联赛、足协杯都足以叫板恒大;鲁能用马加特换掉梅内塞斯,虽然鲁能2016赛季战绩糟糕,但他的铁血治军或许能根治鲁能;华夏幸福用佩莱格里尼换掉李铁,虽然李铁带队战绩不差,但华夏幸福的目光显然更远,智利工程师的到来意味着华夏幸福将向传统强队发起挑战;亚泰和泰达则都是受困保级而换帅,李章洙和帕切科都是中超熟人,最终他们都完成了保级任务。

卡纳瓦罗和黎兵都是率队冲超功臣,自然要“留用察看”。

外教天下 仅有3名本土教练

除去马林、贾秀全、黎兵,中超依旧是外教打天下。

13名外教中,崔龙洙、朴泰夏、李章洙、张外龙4人来自韩国,成为第一军团。巴西教头斯科拉里、智利工程师佩莱格里尼以及乌拉圭人波耶特,组成南美帮。

此外,两位来自葡萄牙的教练,“狂人二世”博阿斯与“狂人死敌”帕切科将会进行一番死掐。

来自意大利的卡纳瓦罗、西班牙的何塞、德国的马加特以及塞尔维亚的斯托伊科维奇将成为中超主帅的“独苗”。

初来乍到

新人日子恐不好过

上港的博阿斯、申花的波耶特以及国安的何塞,是新赛季加入中超的新人。与何塞曾经有过在中国球队效力和担任国安助理教练的经历不同,博阿斯和波耶特此前与中国足球,甚至是亚洲足球都未曾有过任何交集,是新赛季中超赛场彻彻底底的新人。在新赛季竞争更加激烈的中超,两名闯荡英超多年的教头将面临不小的挑战。

2016赛季结束,建业主帅贾秀全、辽足主帅马林以及贵州主帅黎兵得以留任。在如今金元横行、外教得宠的中超大时代里,我们不禁要为中超仅存的三位土帅的命运感到隐忧。

作为辽足主帅,马林在新赛季很难迎来俱乐部的重金投入,球队主力后腰孙世林等人面临着被挖走的危险。贾秀全所在的建业,刚刚告别了球队“大腿”伊沃,下赛季谁来攻城拔寨还是未知。

比起马林、贾秀全,贵州土帅黎兵2017赛季的日子将更加艰难。作为升班马,如果球队新赛季不能在转会市场做出四五笔重磅引援,估计也很难凑出一个具有竞争力的主力阵容。

信报记者 张九江

XB13B20161201C