信报订阅

内援天价转会 青训荒废的报复

2016-11-30 23:12    作者:信报记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 随着中甲球员张成林以天价转会费加盟广州恒大,中国本土球员几十倍的高溢价再成焦点。那么,这种高溢价是否合理,对于中国足球的未来意味着什么?业内专家、新华社高级记者汪涌表示,“虚高”的转会费是对之前的报复性反弹。

随着中甲球员张成林以天价转会费加盟广州恒大,中国本土球员几十倍的高溢价再成焦点。那么,这种高溢价是否合理,对于中国足球的未来意味着什么?业内专家、新华社高级记者汪涌表示,“虚高”的转会费是对之前的报复性反弹。

XB14B20161201C

球员

土豪买人 只能瞄准二流

张成林,29岁,与中甲球队北京人和的合同还剩两年,国家队出场纪录仅为2次,全部为友谊赛,最近一次出场要追溯到2011年3月。当时,高洪波执教的国足以2比2战平哥斯达黎加,他打满全场。

上赛季在中甲,张成林饱受伤病困扰,仅仅出场14次,打进1球,助攻1次。此次转会到广州恒大,坊间传言张成林身价为1.2亿元,不过据《南方日报》报道,张成林的转会费数额在8000万元左右。

尽管最终的转会费数额并未破亿,但也一举追平了此前毕津浩和金洋洋创造的国内球员转会身价纪录。对于一名已经29岁的边缘国脚来说,能够卖出8000万元的高价,还是让外界感到惊悚。

德国《转会市场》给张成林标的合理身价为27万欧元,折合人民币不足200万。从8000万到200万,张成林溢价40倍。

如今,中国足球转会市场已无顶级国脚可卖,一流球员的流动性基本停止。有钱无处花的中超土豪们,只能向毕津浩、金洋洋、张成林这些“二流球员”抛去橄榄枝。

球队

输血活命 企业广告行为

资本是逐利和聪明的,投下重金买球员,有了成绩作为支撑,回报自然也是无比丰厚。

养活一支中超球队,投入巨大,除了买球员要付出高额转会费,还要给球员开出高工资、奖金。此外,球员经纪人也要拿着不菲的佣金。其实,欧洲五大联赛也是如此:巴萨因为要养着梅西、内马尔和苏亚雷斯,后果最近几年在转会市场捉襟见肘;英超更是高薪和高佣金的天堂,2012至2013赛季的数据显示,英超支付给经纪人的佣金超过7700万英镑,以曼城在2012至2013赛季的转会报表为例,经纪人佣金占转会费用的1/5。此外,在2012至2013赛季,球员薪水已经占到英超总营收的70%以上。

不过,与英超俱乐部“自负盈亏”不同,中超球队基本靠“输血”活命。虽然中超转播版权5年卖了80亿元,俱乐部收入全方位见涨,但营收能力与英超相去甚远。对于很多投资人来说,投入重金经营中超球队,更多是一种广告行为。

天津权健投资人束昱辉承认,权健2016赛季投入6个亿,但是企业市值增加了100亿,“现在搞足球,不可能靠俱乐部养活自己,需要有一个配套的产业。”

解析

3年至8年才能回归正常

对于本土球员高溢价的这种怪象,信报采访了业内专家、新华社高级记者汪涌。他表示,熬过人才断档期,中国足球转会市场需要在三年至八年之后才能回归正常。

汪涌表示,本土球员高溢价,肯定有高的道理,所谓“存在即合理”。随着足改方案出台,中超已成最热足球IP。不管张成林的转会费是8000万元,还是1.2亿元,从一种企业行为来看,投资人肯定认为物有所值,才会花这个钱。

一支球队最多可以买四五名外援,足球是11人出场的运动,如果三线作战,一线队需要十七八名优秀的球员,市场需求巨大,但是国内优秀球员的“生产量”严重不足。汪涌认为,得益于“中国户口”,张成林才有了几十倍的溢价,与国际市场形成巨大的“剪刀差”。

汪涌表示,上世纪90年代初足球开始职业化,原有的青训体系被严重破坏,在优质球员稀缺的时代,“虚高”的转会费是对之前的报复性反弹。汪涌举例说,国脚冯潇霆当年与大连实德签下数年长约,据说月薪只有几千元,“在这种背景之下,目前这批球员和他们的家长没有放弃,在很多俱乐部放弃青训时,还有徐根宝、山东鲁能俱乐部坚持培养人才。现在市场火爆了,高身价与高薪是对他们坚持的一种超级回报。”

冰冻三尺非一日之寒,汪涌认为,熬过人才断档期,中国足球转会市场回归正常需要三年至八年时间。他说,“虚高”的转会费是对市场杠杆的一种引领,每年投入几百万足够培养一支成建制的青年球队,可以让很多球队回过头来学习徐根宝,耕耘好自己的青训。此外,校园足球也在蓬勃开展,除了健身这个足球本质功能,有一批苗子成长起来,市场火爆会让家长和球员看到职业的希望。

■相关

黎兵64万身价当过标王

1995年,黎兵以64万元转会至广东宏远,成为当年的“标王”。如今,64万元还能在中超做什么?

内援身价首次破百万,是1997年高洪波以120万元转会到广州松日,随后,郝海东、彭伟国、区楚良、曲圣卿、祁红都成为过内援标王,只是价格增幅不大。到了2003年,吴承瑛1300万元转会上海中远,让内援身价首次突破千万元。

不过在随后,中国足球陷入低谷,内援价格再难突破千万大关。直到2011年,姜宁以1400万元转会广州恒大,从此掀起了内援的价格战。2012年于大宝2000万元加盟北京国安,次年于汉超以4000万元加盟恒大,2015赛季孙可以6600万元加盟天津权健,2016赛季,金洋洋以8000万元身价加盟华夏幸福、毕津浩也以8000万身价加盟上海申花,2017赛季还没开赛,张成林成为另外一位8000万元先生。

信报记者 张九江