信报订阅

首钢死忠吴武军 还是个环保达人

2016-11-30 23:15    作者:记者 张健 丁高斌    编辑:聂方威

摘要: 吴武军,一位有22年看球史的北京首钢球迷,从石景山到首钢,再到五棵松,首钢男篮的比赛场馆变了,但他作为球迷现场看球的习惯却始终没有改变。在多年的看球过程中,吴武军看重懂球懂礼,也和一起看球的朋友一同践行环保理念,不仅场内做到“人走场净”,场外也是尽量徒步或搭乘公交。

吴武军,一位有22年看球史的北京首钢球迷,从石景山到首钢,再到五棵松,首钢男篮的比赛场馆变了,但他作为球迷现场看球的习惯却始终没有改变。一晃22年过去,每到周末去球馆看球已成为吴武军的习惯,同时在他的带动下,周围的一帮朋友也相继加入其中。

在多年的看球过程中,吴武军看重懂球懂礼,也和一起看球的朋友一同践行环保理念,不仅场内做到“人走场净”,场外也是尽量徒步或搭乘公交。

zhangj161181

老 球迷

看球至今已22年

从上学时开始看球到工作至今,吴武军看球已有22年的时间。在这二十几年间,吴武军见证了北京男篮的风风雨雨,首钢男篮的球馆在变,不变的是吴武军对篮球的热爱。

作为一名“老”球迷,吴武军不仅自己每周看球,他也影响身边的朋友与同事,将他们带进了球馆,成为了首钢队的忠实球迷。

这其中一位朋友的经历尤为有趣。

吴武军每周看球的习惯引起了身边一位朋友的注意,于是这位朋友主动找到吴武军,想要和他一起看球。

但当天因为加班,去球馆晚了,这位朋友没有买到票。正当他在球馆外着急地“转磨”时,一位因临时有事从球馆里走出来准备离开的球迷让他感受到了作为球迷的温暖。这位朋友本想买下那位球迷手中的球票,但是那位球迷在确认了这位朋友非常想看球后,便把手中的球票送给了这位朋友。这一温暖的行为使他大受感动,从此,现场看球便成为了吴武军这位朋友生活习惯之一。

那位朋友在说到现场看球与在电视机前看球的区别时,告诉吴武军,在现场看球能切身感受到球员的拼劲;能感受到球迷们群体的热情。这种感受在电视机前是绝对没有的。

而在吴武军所在的篮梦球迷协会的助威小组中,有十几位球迷都是在吴武军带动下走进球馆,并最终都成为了首钢队的忠实球迷。

好 球迷

场内场外都环保

看球十几年,吴武军最不能接受的就是“京骂”。在吴武军看来,大家到球场看球,主要是欣赏高水平的比赛,嘘声已经可以对运动员造成很大的影响,根本没必要“京骂”。球迷在球场内体现的不仅是球迷的素质,更代表着整个北京的形象。“赢了一起狂,输了一起扛”,在场馆内为自己的主队加油打气无可厚非,但对客队的侮辱甚至谩骂却是不可取的。

吴武军认为,不仅在比赛过程中,赛后的表现也能体现球迷的素质。他所在的篮梦球迷协会的成员们,每次看球时大家都会带上几个垃圾袋,在比赛结束时将自己看台的垃圾带走,做到“人走场净”。吴武军说,这可以为球场的工作人员减轻负担,同时也带动了其他看台的球迷,形成良好的风气。

在球馆内做环保的同时,吴武军和他的朋友们在球馆外也践行环保理念。每次去看球,吴武军和几个朋友都尽量环保出行,少开车,多坐公交车,看完球后,他会和朋友一起走路回家。虽然每次回到家都需要花费一个多小时,但这一切在他看来是一举多得的事儿,大家走着回家,可以畅聊比赛观感,低碳出行也减少了大气污染,再有,步行也锻炼了身体,增强了自己的身体素质。

真 球迷

体育锻炼不可少

除了每周看球,体育锻炼也是吴武军生活中必不可少的事情。在他看来,球迷不仅看球,也应该身体力行地参与体育锻炼。

吴武军会利用每天中午短暂的休息时间进行体育锻炼,同事中参与人少的时候,大家就会去打羽毛球,人多的时候就一起打会儿篮球,总之,一天之中一定会进行体育锻炼。吴武军认为,在人的生活中,一定要有一些爱好和特长,而体育锻炼不仅能增强身体素质,还能提升生活的质量,同时良好的生活状态也能提升工作时的状态,可谓是一举多得。

在吴武军的影响下,现在他们一家人都是体育锻炼的发烧友。他的儿子从小就坚持打羽毛球,而他的侄子则爱打篮球,自己的太太在周末会去打排球,一家人在周末都会有属于自己的体育项目,这也让他颇为自豪。

不仅是家人,他也经常提醒同事和朋友参与锻炼。

除了篮球之外,吴武军也是北京国安队的足球迷,同时,他也很关注北汽男排。作为最地道的北京球迷,他希望每一位北京球迷都能成为懂球懂礼并且热爱锻炼的真球迷。

信报记者 张健 丁高斌