信报订阅

孙振奎 看女足的憾事

2016-11-30 23:15    编辑:聂方威

摘要: 那家球迷餐厅也已随着城市改造变为一片鸟语花香的绿地了,物是人非,斗转星移,世事有新说,孙振奎却依然坚持每个有赛事的周末一准儿赶到工体属于自己的那个位置上,全神关注地盯着那圆圆的足球在国安队员脚底下传来传去,直至滚进对方的大门,然后他和众多球迷一起举起手中的绿色围巾,组成壮...

zhangj161184

球迷看球都有一些自己难忘的事。而孙振奎记忆最深的是当年看亚特兰大奥运会中美女足决赛。

先说说老孙和足球的缘分吧。孙振奎自小生长在北京原宣武区,就读于北京小学,中学毕业于北京足球传统学校——回民中学。他的家位于广安门附近的广义街胡同,距宣武体育场只有一条马路之隔,从小就身体高大的他,在小学这段时光里,放了学之后就约小伙伴们到这里来摆龙门阵,长此以往,充满欢乐,也因此结缘足球,至今已经有30多年的看球史。

在看球履历中,有一场球至今仍然让他难以忘怀,那就是1996年美国亚特兰大第26届奥运会上中国队和美国队最后的冠亚军决战。由于时差的原因,那场球是在北京时间8月2日的凌晨4:30进行,那一年孙振奎还是位 “的哥”,为了把当天的“份钱”挣出来,又不耽误看球,他在头天晚上便开始在北京大街上“扫活”,可是不知咋想的,他却叫上了同为球迷的街坊王占军(绰号施拉普纳)一同陪扫,好不容易遇上几位女士要打车,但人家一看车里坐着两个五大三粗大老爷们,就立刻转身跑了。钱一分钱没捞着也罢,最可惜的是那场球,当时如日中天的中国女足遗憾地以1比2败给了东道主美国队,屈居亚军。

孙振奎记得这场球是在王文(现任北京球迷协会会长)的球迷餐厅看的,由黄健翔解说的央视直播。20年过去了,中国女足这支曾经的“铿锵玫瑰”处于重建当中,已不见了昔日的辉煌。那家球迷餐厅也已随着城市改造变为一片鸟语花香的绿地了,物是人非,斗转星移,世事有新说,孙振奎却依然坚持每个有赛事的周末一准儿赶到工体属于自己的那个位置上,全神关注地盯着那圆圆的足球在国安队员脚底下传来传去,直至滚进对方的大门,然后他和众多球迷一起举起手中的绿色围巾,组成壮观的围巾墙,进而击掌纵情高呼——“国安必胜”!

武文芳/文