信报订阅

慧择“勇者部落”打造驴友保护神

2016-11-30 23:18    作者:记者 张健    编辑:聂方威

摘要: 高风险户外运动人群历来是保险公司不太愿意触碰的群体,而“勇者部落”为何敢于冒险?

XB16B20161201C

作为互联网保险中介平台,慧择网近日发布了自己出品的险种“勇者部落”——一个全球首款为高风险户外运动人群量身打造的保险产品。

高风险户外运动人群历来是保险公司不太愿意触碰的群体,而“勇者部落”为何敢于冒险?慧择人的底气、动力何在?带着这些疑问,信报记者近日专访了慧择网副总经理蒋力。

底气

十年默默积聚.

慧择网是国内最大的第三方保险服务平台之一,之前主要是通过网络服务个人客户,而转身做产品且全力投身于高风险户外运动人群险种,这让外人看来有些难以理解。

对此,慧择网副总经理蒋力表示,高风险户外人群对于大多数保险公司来说,确实是一个格外谨慎触碰的群体。因为这类人群相对小众,且他们涉及的运动项目风险较大。对于保险公司来说,没有数量庞大的投保群体作为基础,做赔本买卖的概率太大了。因为没有系统的方法来解决这个风险问题,因此一些保险公司即便做也只能是在局部地区做。

那么慧择为什么敢于涉足这片别人不敢深入的蓝海?

蒋力说,慧择这些年一直在做铺垫工作。其实慧择已不是首次进军户外运动的保障领域,自2006年成立之初起他们就推出了中国首款户外骑行保险。这些年慧择在自己的平台上积累了大量户外运动的忠实粉丝。如今则构成了慧择户外运动参与者的大数据库。有了这十年的积聚,有了这些别人没有的户外粉丝数据,慧择才有勇气和底气深入高风险户外运动这片蓝海。

理念

推动保险教育

蒋力指出,国外对于保险的定义是:能让你不出险的保险才是最好的保险。而不出险的前提是,被保险者有更多的自我保护的知识和提前预防动作。蒋力说,在我们国家,保险还是缺乏广泛的教育唤醒。而恰恰是保险的教育功能,才能更大程度上提高人的风险防范意识。

蒋力举例说,现在户外参与者专业性越来越强,也越来越敢于深入到高风险区域,比如沙漠戈壁、原始森林。在这些地方往往没有手机信号,一旦出现问题,外界很难找到他们,出现的伤病及危险也无法得到及时救援。

而慧择现在的做法,就是在户外运动出发前期给予户外运动爱好者尽可能多的风险提示以及使用户外专业设备的提示,比如使用北斗定位设备的提示,还有天气剧烈变化的提示等等。前期给予户外运动爱好者更多的专业提示,无疑这会减少风险出现的几率。

服务

给予驴友培训

在户外运动中,一旦在偏远地区出现问题,当地都会需要大量人力物力进行搜救。这也一直受到外界的质疑,质疑主要集中在,认为驴友个人的冒险行为却耗费了大量的公共资源,实属不该。而如今慧择的险种中,则包含了意外出现后搜救费用的补偿。

在慧择的服务中,还包括天气预警信息提供、闪电救援服务等。蒋力说,出现了意外,及时救人是核心能力。慧择近期也在与各地的专业驴友组织合作,帮助民间的救援工作进行升级。其实这样做一方面是吸纳培训更多能实施救援的组织,另一方面也是促进大家对专业搜救的理解,让驴友组织在理解之后,能进一步体会到户外运动风险预警的重要性,更注重前期户外运动的规范进行。

蒋力说,慧择在打造高风险户外运动的一个生态闭环,在做这方面的全域服务。但毕竟这是个风险很大的领域,这些年奔着这个目标前行的过程,慧择内部确实也不乏争议。不过,慧择还是坚持下来了。如今户外运动正处在走向专业、快速发展的阶段,国家也很支持户外和体育运动产业的发展。而正因为慧择这些年的坚持和筑底的工作,他们才成为了那个等到机会的人。

建议

规范户外运动

最近国家体育总局推出了《山地户外运动产业发展规划》,其中也提到了“推动山地户外运动保险服务”。

国家鼓励户外运动产业的发展,这对涉猎其中的企业无疑是个利好。那么对于慧择来说,希望在哪些领域政策上能有更多的指导和扶持?

蒋力说,最希望国家对户外运动能有明确的规范和引导。比如对户外运动参与者涉足区域的环保规范,对户外运动风险的宣传等等。

只有规范的户外运动,才能够将风险降到最低。

信报记者 张健