信报订阅

疯狂奥数班 让家长疯狂

2016-12-01 21:02    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 近一段时间,对于教育培训机构学而思的口诛笔伐在朋友圈疯狂刷屏。培训班“报班难”竟成了家长的痛点,许多中国家长对于子女教育的集体焦虑再次引发社会关注……

XB23B20161202C

近一段时间,对于教育培训机构学而思的口诛笔伐在朋友圈疯狂刷屏。

培训班“报班难”竟成了家长的痛点,许多中国家长对于子女教育的集体焦虑再次引发社会关注……

[家长]

奥数从小学补到初中

“哎呀,每个周末忙得都像打仗!”初二年级的慧慧,一到周末就忙得不可开交,除了要上奥数班、英语班外,另外还有琴课,一刻不得闲。

而至今,她在奥数班已经学习了快6年了!

据慧慧的父亲介绍,慧慧所在的学而思奥数班非常难报,他们是在6年前托人才报上的奥数班,现在据说托人都很难报。

说起学奥数的历程,慧慧表示,在奥数班收获不小,有时候考试还经常取得名次,这给她增加了不少信心。就在这个培训班里,还有好几个是她的同班同学。

也正因为如此,家长们都不得不给孩子报名奥数班,一是为了升学,二是为了让孩子在班级里不至于掉队。“其他孩子都报,你不报也不行啊!”

记者了解到,像慧慧这样普通的孩子,一年光在奥数班的补习花费就在数万元。奥数陪伴了他们从小学到初中的所有业余时光……

报班难让家长集体郁闷

“在学而思报班怎么那么难!”一位妈妈在论坛里这样留言,寒假班就是在濒临灭绝的时候报上的,这次春季班又没名额了,尤其是上地初二的,次次都紧张得要命啊!名额真的那么紧张吗?就不能多开几个班吗? 郁闷啊!

像这位妈妈一样,很多家长处于报不上名的焦虑中,在网上纷纷留言吐槽。一所高中的校长表示,儿子今年上小学四年级,暑假就进入了学而思学奥数。作为一名公办校校长,给孩子报奥数班也是无奈之举。

记者了解到,很多公办学校的老师都给子女乖乖报了学而思,其中不乏一些数学老师。

一位同学为了报学而思的补习班,动员了全家的力量排队:早上六点爸爸妈妈在知春路报班,爷爷奶奶上世纪城报班,姑姑去公主坟报班!

而即便是互联网时代上线的学而思APP,却依然没有解决报班难的问题……

[调查]

升学焦虑是巨大痛点

在北京、天津等大城市,由孩子教育问题引发的焦虑感在一些“双职工”家庭表现得十分明显:“在家长们看来,进不了好小学就进不了好中学,中考考不好就去不了好高中,去不了好高中就很难考上好大学,考不上好大学就进不了好单位。”

这几天,很多家长都在忙着给孩子报寒假和春季班。不少家长在手机App上设置了铃声提醒,只要有名额就会铃声通知。

报班难是不是学而思的饥饿营销?

对此,记者从好未来教育集团有关负责人处了解到,这还真不是他们的饥饿营销,报班难是现实,他们目前也没有更好的解决办法,所有班额都是系统确定。“一个老师最多给他排七八个班,再多的话,他的讲课质量一定会受到影响,嗓子也受不了。”

名师陷入被挖风波

因为大量挖角学而思老师,乐课力将整个培训圈儿搅得沸沸扬扬。而学而思的反击也是从未有过的强硬打官司、高额索赔……这也是学而思第一次去正式起诉一家培训机构。

据了解,上海所有的600多位老师几乎都收到了乐课力的电话或约谈。“有些老师真的是被反复诱惑,而且诱惑力很大。”学而思有关负责人表示。

学而思创始人张邦鑫在内部与高管反复讨论一致认为,在上海等很多地方,确实有很多还没有被满足的家长诉求,他们报某个老师的班报不上,供给出了问题。学而思预想逐步将把1对1业务和小班打通,让优秀老师不用通过带走学生,就可以获得高收入。

[专家]

中产阶级家长集体焦虑

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授熊易寒表示:“中产阶层的孩子可能是中国学业压力最大的一群孩子。”中产阶层对教育问题尤其敏感,他们会竞相购买学区房,这既是一种消费行为,也是一种投资行为,既带来巨大的经济压力,也可能带来巨大的潜在收益;他们对学而思、新东方之类的教育培训机构趋之若鹜,孩子们奔波于奥数、英语等课外辅导班,还要学习钢琴、舞蹈、游泳、绘画、航模、编程等才艺。“学业竞争从过去的高中提前到幼儿园,我们可以称之为‘幼儿园大战’。一批所谓的超级中学将全部优质生源几乎一网打尽,导致了教育资源的进一步失衡,使学业竞争像军备竞赛一样升级。”

一些示范幼儿园和私立学校甚至要求母亲是全职太太,这样才能为孩子提供更多的辅导。家长们还会通过QQ和微信群自发组织起来,相互交流,相互攀比,“别人家的孩子”和 “别人家的父母”给彼此带来了巨大的群体压力。

“抢跑”已经成为很多中国家长和孩子的最佳描述。竞争压力造就了“虎爸虎妈”,而“虎爸虎妈”又进一步恶化了竞争氛围,这是一个自我循环的体系。信报记者 王茗辉