信报订阅

小学生获科学建议奖

2016-12-01 21:13    编辑:聂方威

摘要: 北京市教委体卫艺处处长王军表示,与往年相比,今年北京市中小学科学建议奖申报者中,小学生的参与比例扩大,占到参与人数的六成以上。此外,今年孩子们关注的视角也有所扩大,从往年的自然科学,开始越来越多地关注人文、交通、环境等社会发展问题。

wmh16124

2016年北京市中小学科学建议奖上周揭晓。在地铁机场线增加望京南站等10个提议获奖,其中有7个获奖建议为小学生提出。

北京市教委体卫艺处处长王军表示,与往年相比,今年北京市中小学科学建议奖申报者中,小学生的参与比例扩大,占到参与人数的六成以上。此外,今年孩子们关注的视角也有所扩大,从往年的自然科学,开始越来越多地关注人文、交通、环境等社会发展问题。

建议机场线

增设望京南站

朝阳区白家庄小学六年级梁方逊的爸爸,因为工作原因需要经常出差。从望京去机场开车怕堵,只好选择乘坐地铁,但时间基本都花在了换乘上。 “14号线东湖渠地铁站上车到望京,换乘15号线到望京西站,再换乘13号线到芍药居,之后换乘10号线到三元桥,最后坐上机场快轨线才能到达首都机场。”梁方逊说,这样实在太不方便了。

经过调查,他发现,望京地区常住人口约30万人,根据政府规划,望京将建成超大规划的社区,总规划占地16平方公里,总居住人口将达到50万-60万人,相当于一个标准的中等城市,是离首都机场最近的一个大型商业和居住区。和他们家一样,望京地区的居民目前利用轨道交通去机场都十分不方便。

梁方逊从小就是个“地铁迷”,至今还保持着每周末专门在地铁上晃悠半天的习惯,他不仅对北京地铁线路的300多个站名了如指掌,就连哪个站门离电梯近、哪个出口进商圈方便,也都是门儿清。他建议,在机场线设置望京南站,并与14号线换乘,这样可方便从望京、北京南站、将台地区的人去机场,换乘一次地铁就可以了,对未来14号线将延到丰台,也对房山人去机场有很大帮助。还有配套措施就是15号线西延到北京大学东门站,使得清华、北大和中关村高教园区的居民如果想去机场,直接坐15号线到达望京,然后通过望京南站换乘机场线就可以了。

建议手机扫码支付地铁购票

购票的人群排队容易形成拥堵。北京实验二小的赵思雅、李令仪两位小同学在调查研究中发现,应用手机参与公共交通出行已经成为现实,比如手机购买飞机票、换取登机牌,手机预约出租车、支付乘车费,具有NFC功能的手机也已经可以替代公交一卡通。然而,在乘坐地铁方面,无论是公交一卡通,还是NFC手机替代一卡通,都还有一些局限性,公交一卡通存在退卡不便、易丢失、有押金、排队充值难等问题,NFC手机刷卡只有部分品牌的手机具有这种功能。

为此,这两位小同学建议北京市地铁运营有限公司在地铁站进出口增加手机扫码支付设备;北京市政交通一卡通有限公司利用已有的或开发合适的应用软件;建议北京市地铁运营有限公司利用手机增加更多服务,比如班次时刻、准点信息、生活服务、拥挤提醒、交通异常情况提示等,还可以增加信用记录和评级,通过手机实名制乘车减少逃票行为;建议北京市交通委员会、北京市政交通一卡通有限公司加大推广力度,扩大手机扫码支付的使用。

2