信报订阅

不满延迟起飞 呼吁乘客下机“出气”

祥鹏航空机长成“空闹”

2016-12-01 23:50    作者:记者 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 祥鹏航空回应称,对于此次航班延误给旅客造成不便,祥鹏航空深表歉意,对此事祥鹏航空在第一时间对当事机长进行停飞,并解除一切相关职务的处理,并展开调查,处理结果将会及时通报。那么,机长不爽,让乘客给机场施压,是否涉嫌违规?

szj16123

在西双版纳嘎洒国际机场,几名乘客在机场停机坪内踢毽子,还有的乘客站在停机坪上聊天……昨天,这样一个视频在微博上火了。有网友反映,11月28日凌晨,云南祥鹏航空8L9917航班的机长因不满被其他航空公司班机插队导致了延误,为了给机场施压,令乘客下机“抗议”。祥鹏航空回应称,对于此次航班延误给旅客造成不便,祥鹏航空深表歉意,对此事祥鹏航空在第一时间对当事机长进行停飞,并解除一切相关职务的处理,并展开调查,处理结果将会及时通报。那么,机长不爽,让乘客给机场施压,是否涉嫌违规?

爆料

机长呼吁乘客下机抗议

据乘客郭先生描述,他乘坐的祥鹏航空8L9917航班,原定在11月28日凌晨00:05,由西双版纳嘎洒国际机场飞往昆明,上了飞机,久等不见飞机有起飞的迹象。0点40分左右,机长突然跟乘客说,由于航班被其他公司的航班“插队”,要延迟起飞。机长称:“我很生气,现在请大家下机,我们现在先不出发,给机场方面施个压,为我出出气。”

机长的提议获得了部分乘客的赞同,纷纷走到停机坪上散步、自拍,有人甚至在飞机旁围圈踢毽子。也有部分乘客表示要转机,“为什么要插队让后面的航班先起飞,我们要转机。”

凌晨1点多,机长告诉下飞机的乘客,已经达成协议,让乘客上飞机准备起飞离开。在拍摄的视频中显示,一位身穿制服的男子对乘客说,“已经投诉到监管局去了,希望大家最后配合一下,给我一个面子。”但此时,有乘客表示不悦,有人称“你让我们下来我们就下来,让我们走我们就走!”

最终,航班于凌晨3时起飞,到达昆明已凌晨4时。其中有12名乘客拒绝再次登机,当场办理手续,终止行程。

回应

涉事机长已被处理   

针对此事,昨天,祥鹏航空的相关负责人表示,11月28日凌晨,祥鹏航空8L9917西双版纳-昆明航班从西双版纳机场起飞时,由于飞行机组与机场方面关于航班起飞保障工作,产生了沟通误解,导致航班延误。

对于因机长行为不当导致部分乘客误入停机坪和航班延误,祥鹏航空已第一时间对当事机长进行停飞,并解除一切相关职务的处理。同时,祥鹏航空正进行事件深入调查,严肃处理相关责任人,开展内部教育,坚决避免再次出现此类情况。

祥鹏航空表示,其中12名乘客终止行程,祥鹏航空也已为这12名乘客免费提供机票改签及在西双版纳期间的食宿保障。

对于机场是否存在插队的现象,昨天记者致电西双版纳嘎洒国际机场,工作人员表示,“不方便发表任何评论,这个事情可以打祥鹏电话问一下。”

声音

“飞行安全高于一切”

机长让乘客给机场施压,是否涉嫌违规?《航空知识》杂志执行主编王亚男在接受采访时表示,如有异议,机长应当通过正常渠道申诉,而不是把矛盾转移给乘客,“该机长违反了民航安全准则。”

也有民航专家表示,在停机坪上下飞机,是严重违反航行规定的行为,一旦发生险情,后果不堪设想,以这种方式施压很不理智。作为一名机长,乘客的安危被抛到了脑后,这显然不是一个机长应具备的素质。“即使心里不快,也应通过正当的途径进行投诉、维权,而不能一时冲动,否则会付出高昂的代价。

那么,机长该如何行使权力?中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨说,飞机作为一种特殊的交通工具,对其风险判断不是一般乘务员和乘客所能作出的,机长在机舱内中扮演着船长、法官等重要角色,发挥着保障安全的重要作用,理应从法律和制度上对其赋予较高的权力与责任,并对其权威性给予充分的尊重。但是,机长的权力不能成为随心所欲的宣泄工具。如果机长权力无限膨胀,那么旅客的权益则无法得到有效保障。“飞行安全高于一切,任何人都必须维护大局。”

信报记者 舒志娟