信报订阅

涉嫌“不合理低价游”等违法问题

65家云南旅行社遭调查

2016-12-02 00:04    编辑:聂方威

摘要: 国家旅游局方面表示,云南是全国“不合理低价游”重灾区,尤其要加强专项督查与集中整治的力度,要求云南在治标层面严厉打击违法经营旅行社的同时,更要注重从治本层面建立长效管控机制,要从根本上解决对旅游购物场所的监管问题。

信报讯(记者舒志娟)65家云南旅行社涉嫌“不合理低价游”被立案。近日,记者从国家旅游局获悉,在多部委对云南“不合理低价游”开展的专项督查中,责成云南省旅游主管部门对涉嫌“不合理低价游”等违法违规问题的65家旅行社进行立案查处。一批旅游购物场所涉嫌与旅行社违法交易等问题正在调查。针对云南旅游市场秩序存在的严重问题,国家旅游局要求云南省持续加大对“不合理低价游”经营行为的查处打击力度,采取有力措施加快建立长效监管机制实现标本兼治。

此前,国家旅游局督查组联合云南各级旅游、公安、质检、工商、税务等部门,深入昆明、丽江、大理、迪庆、西双版纳等州市,通过线索排查、突击检查、调查取证,锁定了一批旅行社经营“不合理低价游”等违法违规事实。国家旅游局督查组要求云南对65家涉嫌违法违规旅行社加快完成调查程序,统一执法尺度与处罚标准,依法从严从快进行处罚;同时对问题旅行社顺藤摸瓜,以案查案,要求相关省区市对围绕云南问题移交的线索尽快调查处理。

国家旅游局方面表示,云南是全国“不合理低价游”重灾区,尤其要加强专项督查与集中整治的力度,要求云南在治标层面严厉打击违法经营旅行社的同时,更要注重从治本层面建立长效管控机制,要从根本上解决对旅游购物场所的监管问题。

云南省旅游主管部门则称,正在推动成立全省旅游购物退货监理中心,实施旅游购物退货“快处快赔”机制;构建旅游购物场所监控视频和旅游车辆车载视频系统,对旅游购物及车辆实施动态化、全过程监控;加快修订标准重新认定云南旅游购物企业等级,联合有关部门加强旅游购物企业增值税发票管理,使未经等级认定的旅游购物企业不得接待旅游团队。