信报订阅

大家居 看上去很美

专家:企业越大、越全越没竞争力

2016-12-02 00:53    编辑:聂方威

摘要: 地板起家的大自然、橱柜起家的欧派等品牌也争相推出了大家居战略,近两年,家居企业一哄而上,将“大家居”吹到了风口。市场竞争日益加剧,美好的“大家居”概念,诱惑着众多专注某一领域的家居企业跳入,然而大家居并非制胜法宝,要小心吃不到馅饼反掉进陷阱。

面对欧派、尚品宅配、华耐等家居行业赫赫有名的品牌掌门人纷纷抛出大家居路线图,名创优品董事长叶国富却发出一声棒喝:“企业越大、越全,反而没有竞争力!”大家居,对曾经专注于某一领域的家居企业来说,到底是馅饼还是陷阱?

2016年3月华耐家居、华美立家、中陶投资董事长贾锋曾高调宣布华耐家居全面布局大家居战略,从全国第一大瓷砖卫浴流通企业向第一大全品类流通商迈进。论坛上他对大家居的看法格外引人关注:“原来每个企业都挣钱,每个企业都有自己的市场和渠道,大家都过得去,现在消费者的识别能力、消费能力越来越强,信息越来越对称,但下一步的打法肯定是往死里打,我们通过产品选择与搭配最大化地满足消费者,同样的展示中心,让消费者买的产品越多,服务成本就越薄。”

地板起家的大自然、橱柜起家的欧派等品牌也争相推出了大家居战略,近两年,家居企业一哄而上,将“大家居”吹到了风口。

分析人士指出,一味求大并不是大家居的核心,具体到每个企业边际更是不同,做大家居需量力而行,地板、家具、木门、橱柜、衣柜……每个小领域都有自己的行业门槛,随意跨越,即使斥资上亿元也可能是付诸东流。

征战大家居版图的大军,似乎都处在探索阶段。已经尝到馅饼香甜的欧派也坦承大家局仍在探索之中,路并没有定型。保持着谨慎与冷静的欧神诺陶瓷总裁陈家旺虽然看到大家居环境里机会很多,但并未明确表态做不做大家居,只说“坚持不犯错,做好产品,做好服务”。

就在家居大咖们兴奋地勾勒“大家居”的未来时,迎来了叶国富的当头棒喝:“大卖场销售额都在下降,越大越没有竞争力,消费者体验不好,企业又难做,按照顾客的流量做精、做细才是未来消费升级的核心。”市场竞争日益加剧,美好的“大家居”概念,诱惑着众多专注某一领域的家居企业跳入,然而大家居并非制胜法宝,要小心吃不到馅饼反掉进陷阱。

信报综合报道