信报订阅

冬日家居怎可无花

2016-12-02 00:55    作者:记者 郑颖文    编辑:聂方威

摘要: Cindy建议,你可以利用家中的玻璃杯,在客人来之前,把每一个玻璃杯中放入相应的鲜花,在鲜花的搭配上尽量选择粉色、白色系,选择鲜花上优先选择玫瑰、百合、菊花、金橘等可食用花果材料。

  

冬天的室外一片灰暗,冬天的家中怎可没有鲜花?不同风格的插花可以让家中的气氛更为灵动,而创意插花将使你的家更具情趣。然而根据不同的花器插不同的鲜花,在客厅、餐厅、卧室里选择鲜花摆放也有讲究,来选择能够与家居风格统一的花材和花器来设计。

欢乐、简约迎宾花艺

◎适合空间:客厅、起居室

客厅是一家之主招待客人和提供小憩的场所,在这种环境下,放置鲜花需要大气而简约。在北锣鼓巷的“有家·花店”,插花师Cindy给信报记者演示了插花的过程:选一些百合、马蹄莲等作为主花,配花选择蜡梅、金豆、地肤等,分层次插入瓶中,一款疏密有间的插花就做成了。其实每个人都可以根据自己的喜好选择花材料,注意整个花型应疏密有度,让作品看起来可以自由呼吸。

Cindy说,12月将迎来圣诞节,不妨加一点圣诞元素,如在客厅里可以用圆形的透明玻璃瓶,插上松叶,在松叶上可以装饰一些小松果,再插一些红色进口珊瑚、金豆,然后挂上孩子们喜爱的圣诞装饰,主题很欢乐。不仅可以装饰客厅,还突出了迎宾主题,可以令来家中客人眼前一亮。

温暖、清新生机花艺

◎适合空间:卧室、书房

与客厅不同,卧室、书房是一个比较封闭、私密的区域,在这个区域里解决主人工作、休息等活动。基于活动时间为早中晚时间,所以需要放置一些气味清新的鲜花,例如玫瑰、雏菊、桔梗等,选择凸显生机和健康的花材。而香水百合这种具有浓香味的鲜花不建议放置在这些区域,因为如果闻久了反而导致头晕目眩。

在插花技巧上,Cindy建议卧室可以选择瓷质花瓶进行插花,根据家装风格来选择花瓶的颜色,如果是北欧、欧式风,可以选择白色系;如果是美式风可以选择棕色、金色;如果是中式风,可以选择红色陶瓷色系。

清新的插花作品并不是把所有喜欢的鲜花放到瓶子里就行,要动静结合,适量的放入绿叶来“互动”,看上去饱满的同时,又突出生机。

美味、健康天然花艺

◎适合空间:餐厅、厨房

餐厅是吃饭的地方,所以要用淡雅而恬静的鲜花,搭配好会让你的食欲大增。除了用花瓶插花,你也可以利用各种餐具作为器皿进行插花,有的时候甚至可以利用食材也可以插出“美味可口”的花来。

如果你是一位热情好客的人,在你招待朋友来家中聚餐的时候,可以适当展现出自己的才华。Cindy建议,你可以利用家中的玻璃杯,在客人来之前,把每一个玻璃杯中放入相应的鲜花,在鲜花的搭配上尽量选择粉色、白色系,选择鲜花上优先选择玫瑰、百合、菊花、金橘等可食用花果材料。比如可以放入一高一低的两朵玫瑰,加上蕾丝配花,这种搭配,可以显得家中逼格很高。另外,你也可以在碟子上放入木百合,配上青梅,搭配上招待客人的水果,是不是食用又美观呢?

此外,你可以利用食材进行鲜花搭配,例如彩椒、南瓜均可以当盛花器皿。配合鲜艳的颜色,让你的味蕾大增。信报记者 郑颖文/摄