信报订阅

银行账户新规实施首日成功堵截电信诈骗

24小时!转账受骗能“后悔”

2016-12-02 01:13    编辑:聂方威

摘要: 文璐一边告诉客户,一边安排拒员帮助客户办理了转账撤销业务。工行相关负责人介绍,为落实人民银行账户管理新规,切实防范电信网络新型违法犯罪,该行提前对业务系统和ATM进行了升级,重点加强了对员工的培训,从昨日起全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。

据新华社电 为防范电信网络诈骗,昨日起,用户通过自助柜员机(ATM)向他人转账24小时后才能到账,这给了受骗人“后悔”的机会。而就在银行账户新规实施的第一天,中国工商银行成功堵截了一起客户电信诈骗案件,为客户避免28000元的资金损失。

昨日9时35分左右,一位客户神色紧张地跑进工行湖南张家界永定支行,向工作人员寻求帮助。当班大堂经理文璐询问后得知,客户接到一个未知电话,误以为是自己的朋友,就直接按对方电话里提供的账号通过ATM机跨行转账28000元。完成转账汇款后,客户越想越不对劲,怀疑自己遭遇了电信诈骗,便急忙来到银行网点寻求帮助。

“今天是银行账户管理新规实施的第一天,按规定凡是通过ATM机对非同名账户转账都是24小时后到账。”文璐一边告诉客户,一边安排拒员帮助客户办理了转账撤销业务。整个事件处理时间不到10分钟,客户资金毫发无损。

工行相关负责人介绍,为落实人民银行账户管理新规,切实防范电信网络新型违法犯罪,该行提前对业务系统和ATM进行了升级,重点加强了对员工的培训,从昨日起全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。