信报订阅

评职称脱钩外语计算机

用人单位自定外语计算机应用能力聘任条件

2016-12-02 01:16    编辑:聂方威

摘要: 此次政策调整,也是落实中央深化人才体制机制改革精神,进一步简政放权,强化用人主体在职称评价中的主导作用,由用人单位根据岗位需要,明确不同岗位聘任对外语和计算机应用能力的要求,可参考职称外语和计算机考试成绩,可参考全国或行业统一组织的外语和计算机考试成绩,也可自行制定具有行...

信报讯(记者闫峥)从明年1月1日起,外语和计算机不再是申报职称评定的必要条件。昨天,北京市人力社保局发布《关于北京市职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》,此项政策调整将涉及全市300多万专业技术人员。

《通知》明确,按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件,由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

对于中医药类专业技术人员,可以在外语或医古文中任选一门参加考试的政策也将进行调整,北京市医古文考试也不作为申报职称评审的必备条件,相应考核工作由用人单位自主确定。

政策调整后,职称外语和计算机学习将与人才培养制度相结合,可作为专业技术人员继续教育学习内容之一,用人单位可根据学习时间和考试成绩折算继续教育学时。

据了解,这次政策调整,是贯彻国家深化职称制度改革要求,对职称外语和计算机不做统一要求,进一步为人才“松绑”,引导人才将更多精力投入到创新创业中。同时,结合首都功能定位,鼓励专业技术人员根据岗位需要,通过多种方式加强学习,不断提高外语、计算机应用能力,拓展国际视野,提升专业外语和计算机水平,更好地适应经济社会发展需求和行业发展需要,为北京加快建设国际交往中心提供人才支持和智力支撑。

此次政策调整,也是落实中央深化人才体制机制改革精神,进一步简政放权,强化用人主体在职称评价中的主导作用,由用人单位根据岗位需要,明确不同岗位聘任对外语和计算机应用能力的要求,可参考职称外语和计算机考试成绩,可参考全国或行业统一组织的外语和计算机考试成绩,也可自行制定具有行业特色的专业外语和计算机要求,对与外语和计算机联系不甚紧密的岗位可免于要求。