信报订阅

北京市中小学新增13万个学位

10余所优质校将进通州

2016-12-05 00:29    编辑:聂方威

摘要: 刘宇辉表示,为深入实施“京津冀协同发展”国家战略,打造与北京城市副中心相适应的教育体系,北京市加大统筹力度,推进东城、西城、海淀等教育强区发挥优质教育资源优势,同时提升通州全区整体教育质量和水平,实现北京城市副中心优质教育资源快速增长。

信报讯(记者王茗辉)在北京市教委日前举行的“深化改革促发展·一把手访谈”中,市教委主任刘宇辉表示,通过中小学建设三年行动计划,本市共增加学位约13万个。此外,目前已有4所优质学校进驻通州,下一步还将有10多所优质学校落户通州。

26所高校援建附中附小

刘宇辉表示,为了促进教育均衡发展,北京市通过新建九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校等方式,带动区域优质教育资源覆盖面。截至目前,有26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持了30所中小学发展。推进完成中小学建设三年行动计划,截至2016年9月底,北京市中小学建设竣工项目达154个,增加学位13万个左右。

此外,20所高校和7个高水平艺术团体共支持了143所小学体育美育特色发展;北京数字学校每年为100多万师生提供微课程资源、在线答疑、作文批改等优质教育资源服务,本月,率先在通州实施了中学教师开放性在线辅导计划试点。

通州将增10余所优质校

在访谈中,刘宇辉透露,“北京城市副中心教育规划正在制定中,目前已经有4所优质学校进驻通州,下一步还将有10多所优质学校落户通州。”

目前,首师大附中、北京二中、人大附中、北理工附中4所优质校已经到通州办分校,这4所学校实行与本校一体化办学的模式,初中阶段坚持就近入学原则,高中阶段与本校具有相同招生资质,学生学籍归通州区属地管理。

刘宇辉表示,为深入实施“京津冀协同发展”国家战略,打造与北京城市副中心相适应的教育体系,北京市加大统筹力度,推进东城、西城、海淀等教育强区发挥优质教育资源优势,同时提升通州全区整体教育质量和水平,实现北京城市副中心优质教育资源快速增长。

鼓励普惠性幼儿园发展

全面二孩政策等多重因素的影响,也为北京市原本紧张的学前学位供给增加了压力。刘宇辉说,目前北京市教委也在研究如何提供充足的学位,具体有三种措施:保证安全卫生的前提下,挖掘学位潜力;增加公办园数量;鼓励社会力量办普惠制幼儿园。

就近入学比例创新高

从就近入学结果统计数据看,义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%,创历史新高。

同时,本市扩大了九年一贯制对口直升的范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。

通过市级统筹,进一步完善了优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到了2016年的49%。2016年一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保了30%具有升学资格的学生升入优质高中。