信报订阅

工信部出招根除非法改号软件

“老朋友”来电骗人要歇了

2016-12-05 23:22    编辑:聂方威

摘要: 工信部打出组合拳 对此,工信部也明令要求搜索引擎服务企业加强对网上改号软件的搜索屏蔽,对提供改号软件下载、售卖和使用信息的搜索结果予以删除,禁止改号软件通过搜索引擎在网上传播。

信报讯(记者姜子谦)新型诈骗手段改号软件或将被彻底“根除”。昨日工信部发布信息称,日前已部署清理整治网上改号软件,要求各基础电信企业和互联网企业采取有效措施,在网站、搜索引擎、手机应用软件商店、电商平台、社交平台等空间坚决阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,让非法改号软件“发不出、看不见、搜不到、下载不了”。

“手机改号软件”仍在卖

据信报记者调查发现,类似淘宝、京东等正规电商网站上,早已搜索不到改号软件的相关信息。在一些搜索引擎搜索相关信息时,也会显示出“根据相关法律法规,部分搜索结果未予显示”。不过正规渠道的相继规范,依然难阻一些违法商贩售卖此类软件。如某些公司网站上,醒目位置仍有类似推荐产品,除“电话任意显示号码平台”外,还有“手机改号软件”等。

工信部打出组合拳

对此,工信部也明令要求搜索引擎服务企业加强对网上改号软件的搜索屏蔽,对提供改号软件下载、售卖和使用信息的搜索结果予以删除,禁止改号软件通过搜索引擎在网上传播。手机应用软件商店服务企业要建立健全软件上架审核机制,严禁改号软件上架。同时,加强对既有应用软件的排查,发现改号软件立即下架,并将该款软件应用及其开发者列入黑名单。

建改号软件举报机制

此外,工信部还要求各基础电信企业和互联网企业建立改号软件的举报机制,并向社会公开举报渠道,对收到的举报应及时核查、处理和反馈,发现一个清除一个,坚决防止死灰复燃。数据显示,截至今年4月底,工信部已累计屏蔽搜索结果超过1亿条、删除下载和链接信息23392条,电商平台累计发现并下架改号软件产品320个、处理商户166户。

■关键词

改号软件

据介绍,改号软件就是一种可以任意显示电话号码的平台,通过这个软件拨打电话,显示在对方手机上的号码可以任意修改,此类软件仅售两三百元。有不法分子会利用这种平台冒充“多年不见的老朋友”或“远方亲人”等进行诈骗。

对于改号软件涉及的违法行为,有律师表示,虽然公民有权对自己手机号在内的个人信息进行屏蔽,但冒充别人的手机号码出现在拨打对象的手机上,就属于违法行为。