信报订阅

全国55家4A景区登上摘牌“黑榜”

中华民族园京东大溶洞被摘牌

2016-12-05 23:25    编辑:聂方威

摘要: 国家旅游局相关部门负责人透露,因为此次整治行动持续时间长,覆盖范围广,目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;

信报讯(记者舒志娟)昨天,国家旅游局通报,通过前段时间的集中暗访、检查,截至目前,全国31个省区市共有367家4A级及以下景区受到不同程度处理,其中包括55家4A级景区在内的107家景区被摘牌。其中,中华民族园和平谷京东大溶洞此次也登上了摘牌“黑榜”。

255家4A级景区被处理

在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。其中,共有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;其中62家4A级景区被取消及降低了等级,占被处理4A级景区的24%。

景区整改后须重新申报

“史上最严”景区整肃风为啥来势这么猛?国家旅游局相关部门负责人透露,因为此次整治行动持续时间长,覆盖范围广,目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。

旅游局酝酿推新国标

国家旅游局表示,目前国家旅游局正协同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国标。新的管理办法将对景区出现何种问题加以何种处罚等作出详细而明确的规定,使A级景区复核监管工作更加规范,有据可查,有理可依。未来,国家旅游局还将面向旅游管理部门、景区、专家和第三方机构广泛开展培训,优化复核监管机制,让景区监管走向制度化和常态化。

XB02B20161206C(表)