信报订阅

房企开挖养老产业金矿

轻资产端由销售变身服务成趋势

2016-12-06 23:48    作者:记者 朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 面临转型困惑的中国房地产企业从中嗅到商机,万科、绿城、金地、保利地产、远洋地产等扎堆入场养老地产。业内人士表示:养老产业未来发展方向应该是在重资产端去房地产化,轻资产端由销售走向服务。

zyj16125

11月下旬,在北京,远洋地产和万科集团的养老项目接连开业。中国人口的老龄化,正在托起一个“朝阳产业”——养老产业。面临转型困惑的中国房地产企业从中嗅到商机,万科、绿城、金地、保利地产、远洋地产等扎堆入场养老地产。随着房企涉足养老产业日渐深入,养老产业的金矿如何挖?业内人士表示:养老产业未来发展方向应该是在重资产端去房地产化,轻资产端由销售走向服务。

养老大蛋糕 迎来政策东风

当你老了,会选择居家养老还是住进养老院? 据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口年平均增速为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%;世界老龄人口占总人口的比重从1995年的6.6%上升至2020年9.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%。增长速度和比重我国都超过了世界老龄化的平均水平。

然而,中国养老业面临的严峻现实是,未富先老,未备先老。发达国家进入老龄化社会时,人均GDP为5000-10000美元,我国还不到1000美元。我国将用26年走完发达国家半个世纪以上的老龄化进程。据中国社科院老年研究所测算,目前中国养老市场带来了约4万亿元人民币的商机,到2030年可能增至13万亿元。

与此同时,从“十三五”规划中提出要“建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。截至今年7月,北京《关于贯彻落实〈北京市居家养老服务条例〉的实施意见》、烟台《关于推进公办养老机构改革的意见》等地方政策的推出,养老与房地产的结合政策“东风”不断。

80家房企已进入养老领域

于是,养老地产已然成了近两年来房地产企业的转型方向。据中国指数研究院统计,截至去年年底全国已经有超过80家房企进入养老地产领域,养老地产项目超过百个。万科、绿城、保利地产、远洋地产等龙头房企已将养老地产写入年报发展计划,操盘者也会在不同场合阐述其养老产业蓝图。

11月25日,远洋椿萱茂在北京第四家店开始试运营。该店位于北五环北苑区域,总建筑面积1万平方米,地上6层,地下1层共170间、306张床位,床位的费用单人间为10400元/月,双人间则为5200元/月,而将养老地产定位于服务的远洋椿萱茂将提供专业化科学化的护理康复服务与失智照护服务。

而此前一周,万科集团在北京建设的首个社区养老产品嘉园也在长阳开业。在养老地产方面,万科算是走在前列的房企之一。据北京万科医养管理公司董事长王垚介绍,北京万科目前已建立起三条养老产品线:城市机构型的“怡园”;综合养老社区的“随园”和社区养老型的“嘉园”。

“从2005年中国养老产业进入兴起期,中国房地产企业就已经开始了养老地产布局,但远洋集团从2013年才开始正式进军养老市场。”远洋椿萱茂市场营销总监孙健接受信报采访时如是说。据他介绍,椿萱茂是远洋养老运营管理有限公司旗下高品质养老服务品牌,从椿萱茂开始,远洋集团将为60岁以上的长辈定制属于他们的快乐家园。目前,远洋养老现在在北京已经开业运营的老年公寓有四家,另外三家分别位于亦庄、青塔和双桥,同时在上海、广州、大连、海口、三亚等城市积极布局。

保利地产董事长宋广菊也曾介绍,保利正在以“全链条”介入养老产业,并提出了三位一体的“中国式”养老模式。

“未来20年,养老产业会诞生一个万亿市值的企业,这个企业可能来自房地产开发企业,也可能来自保险或者医院行业。”日前,万科集团副总裁刘肖如是说。据刘肖介绍,养老地产很重要一点是地产、保险、医疗资源的整合,而这正是万科在探索的事。万科从2010年就开始布局养老地产,在北京、上海、广州、杭州、青岛、成都等一线城市和核心二线城市开业超过30个养老项目。

行业困局亟待破冰

虽然市场巨大,其实,房企探路养老的考验才刚刚开始。从国内目前的养老机构成本来看,高品质的养老照料服务也意味着高昂的收费,而机构提供的养老照料服务的价值、成本,与实际要支付的价格之间仍然有很大的差距,因此有需求的群体会认为太贵或者难以负担。

同时,相关业内人士表示:“国内养老地产发展时间并不是很长,尚属于新鲜事物,没有成熟的经验可以借鉴,因此如何运作,又成了摆在开发商面前的一个不小的难题。我国养老行业的现状是基础薄弱,人才缺口巨大;企业运营能力滞后于政策导向。”

对此,全联房地产商会创会会长聂梅生表示:“首先养老要摆脱地产思维,其土地不能从招拍挂获取,地产商才能足够‘轻’地运营,同时还要进行金融创新,拓宽融资渠道,降低融资成本。”

据孙健介绍,远洋养老模式主要通过投资、租赁或委托管理该类物业,提供全生命周期的各层级服务、护理。其中,失智照护是椿萱茂独树一帜的特色,在业内享有较高影响力。他表示:“未来,远洋养老还将在养老产业上下游发展优质产品和服务,在健康管理、养老服务+互联网等领域进行业务探索。”

而北京高盛康华医院管理公司董事长陈林海则表示,可通过运营医养结合实现养老产业的高速增长。

在RET睿意德商业地产董事索珊看来,养老地产根植于服务,与商业地产一样更需要思考消费特征及需求变化、市场环境变化等诸多因素。

一位行业专家指出,养老业务对于开发商而言已成为转型的重要板块,未来甚可能会脱离地产行业的支撑,并摆脱第一代产品那样靠地产补贴的局面。甚至应该尽快去地产化。

信报记者 朱盈洁