信报订阅

绿港等项目拿销售证却无注册备案

多楼盘惜售放缓节奏

2016-12-06 23:52    编辑:聂方威

摘要: 记者日前在北京市住建委官网发现,截至目前,绿港花博中心等多个已经拿到商品房销售预售证项目显示“未按时办理销售机构注册备案”,这是否意味着这些即使拿到预售证的项目也不能进行网签?

zyj161214

新政之下,即使拿到预售证也不意味着可以顺利卖房。记者日前在北京市住建委官网发现,截至目前,绿港花博中心等多个已经拿到商品房销售预售证项目显示“未按时办理销售机构注册备案”,这是否意味着这些即使拿到预售证的项目也不能进行网签?一位业内人士表示,出现这样的情况既有可能是政策收紧影响,也有可能是开发商自身因素导致。

未备案销售机构能否卖房

日前,消费者蓝先生打来电话咨询记者,他看好了一家商业写字楼的一套房源。为更多了解该项目的信息,在准备下单前他查询了北京市住建委官网,蓝先生注意到该项目虽然已经取得了销售许可证,但该楼盘的销售机构、销售员注册备案的信息栏中显示,该项目“未按时办理销售机构注册备案”。理应对外公示的销售人员、售楼电话、售楼地址等信息也没有对外公布,这让蓝先生感到一丝不安。客户购买类似的房产是否存在风险?

为此,记者查阅市住建委网站,发现在“新建商品房可售房屋查询”的公示中,的确有部分已经取得销售许可证的新项目“未按时办理销售机构注册备案”,包括绿港花博中心、中粮稻田雅筑(稻香悦家园)、TBD万科天地(祥业家园)等在内的几家楼盘。实际上,就在两天前还有更多项目未取得销售机构和人员的注册备案。

据了解,北京市出台的《关于规范本市商品房销售机构和销售人员管理的通知》规定,房地产开发企业申请办理商品房预售许可证时,应在预售方案中提供该预售项目《销售机构和销售人员情况表》。各销售项目销售机构和销售人员的相关信息,在北京市房地产交易管理网项目信息中进行公示;同时该项目的售楼处应公示销售机构和销售人员姓名、胸牌号码等基本情况。销售人员接待购房客户时应挂胸牌服务。预售或现房合同网上签约时,应当注明该房屋销售机构和销售人员胸牌号码。

亚豪机构市场研究总监郭毅表示,严格意义上来讲,按照北京市的相关管理规定,市住建委网站上显示该项目“未按时办理销售机构注册备案”,说明项目的销售机构和团队人员等信息还没有上传系统,不能正常销售。

捂盘动机不明

记者了解到,没有通过销售机构和人员备案的中粮稻田雅筑、TBD万科天地两个项目为自住型商品房。按照网上的披露信息显示,中粮稻田雅筑于12月1日正式开盘。而TBD万科天地项目在2016年11月24日完成了990套房源的摇号,并在26日、27日两天内完成了总共6栋楼的选房。调查显示,另一家位于大兴的楼盘没公示销售备案信息但目前也处于在售状态。

同时,兴创国际中心项目在10月29日取得预售许可证后,该项目新取证项目并未对外销售,但原本销售机构、销售员注册备案信息栏中标注的“未按时办理销售机构注册备案”,目前已变成空白。

按照相关规定,项目取得预售许可证后需在三日内开盘销售。而那些拿证没开盘的楼盘有没有捂盘惜售的嫌疑?

对此,郭毅表示,如果该项备案流程未完成而未能实现销售,还不能说明项目捂盘惜售。而且从目前楼市情况来看,开发商取得销售许可证的难度已经明显加大,拿证对于企业而言是求之不得的事。无论是从当前的市场监管严厉程度还是企业销售意愿来看,开发商的捂盘动机都不明显。

另一位业内人士则表示,也有可能一些项目原计划推盘量较大,先期取得了销售许可证,但随着市场的变化准备放缓销售节奏,因此以销售机构尚未获得备案为名暂缓推盘,毕竟一旦开盘将公布所有房源令大多数企业都难以做到。

“非常时期” 主动放慢节奏

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,销售机构及人员未能获得注册备案,很可能也是一个放慢项目入市销售、暂缓交易达成的另一个手段。比如11月拿证的几个项目可能在12月入市销售,这样也不会太过影响开发商的销售进程。届时高端楼盘和低价项目适当“搭配”入市也能够让每月房价数据变得更为平稳,避免成交量和房价出现大起大落,影响公众对市场预期的判断。同时,也让政府调控取得更为显著效果。

有业内人士表示,整顿风暴下开发商不敢再冒险,一旦销售机构和销售人员的资格出现问题而被“处理”就有点得不偿失,开发商宁可将项目销售略微延后,也不愿意甘冒被查处的风险。

信报综合报道