信报订阅

HelloKitty亲子餐厅闭店

2016-12-07 22:44    编辑:聂方威

摘要: 记者调查发现,目前市场上的亲子餐厅业态还不成熟,高额的成本支出,已经导致 “HelloKitty主题餐厅”、“心上亲子咖啡餐厅”等主题亲子餐厅闭门谢客。

XB13B20161208C

二孩政策全面放开后,商家更加看好儿童业态,在北上广一时出现很多亲子餐厅。记者调查发现,目前市场上的亲子餐厅业态还不成熟,高额的成本支出,已经导致

“HelloKitty主题餐厅”、“心上亲子咖啡餐厅”等主题亲子餐厅闭门谢客。

发现

HelloKitty

主题餐厅闭店

近日,记者走访京城部分儿童主题餐厅,可谓有喜有忧。

一些新兴的儿童主题餐厅仍然做的还颇有成绩。例如开业近两年的酷乐派儿童主题餐厅,记者发现此餐厅面积300平米左右,除了就餐,这里还可以做生日派对、亲子DIY等。据工作人员介绍,周六、日人比较多,需要预订。环境上布置比较像童话般的梦幻场景,有单独的儿童区、看书区,会有专门工作人员看管孩子,人均消费上百元。

另外一家“胡同四十四号厨房”餐厅,虽是专做私房菜,不是儿童主题餐厅,但却提供一块面积较大的儿童区域。在大人就餐的过程中,孩子由专门的工作人员看着在该区域玩耍、看书,甚至还有婴儿床提供婴儿睡觉。

记者发现,以往宣传比较火热的一些儿童餐厅,现在却门庭冷落。例如位于鼓楼西大街的“心上亲子咖啡餐厅”,主打亲子DIY、餐饮等活动,如今关店许久。据附近的居民表示,从今年夏天开始就已大门紧闭。

另外,曾经位于三里屯世茂附近的“HelloKitty主题餐厅”如今也撤店了,具体原因尚未清楚。据商场工作人员表示,可能是因为比较贵,商场人气不足。

分析

闭店或因成本过高

对于一些亲子餐厅闭店,北京烹饪协会副会长冯恩援分析,主要是由于人工成本太高,例如,大人在吃饭,还需要找额外的人来看孩子,这也是成本。一个餐厅每平方米8元-15元,在餐厅里放置儿童设施,占据面积比较大,这些费用无法平衡,导致成本不断加大。

冯恩援认为,作为餐饮项目,它的核心不能背离市场规律。从消费者角度来看,会认为一份儿童餐比较贵,但从经营角度来看,其成本则太高了。“儿童餐饮作为新业态的探讨,只是一个探讨性的服务,市场还在摸索,尚不具备普遍意义。这只是一个餐厅,而不是儿童保育中心。”

亲子餐厅业态不成熟

冯恩援表示,作为一个业态来说,亲子主题餐厅并不成熟。“亲子餐厅很注意墙面的装饰、美好的环境,如果把吃饭作为亲子的主题内容,我认为稍微有一点牵强。婴幼儿其实是不宜在外作为公共消费的模式的,所以很难形成精准的产品。”冯恩援表示,如果父母带孩子去公园、去看话剧可能会得到更多的收获。餐饮业更多的是体验,而婴幼儿可能在餐厅里得到的体验是有限的,他的观感、味感、质感都是有限的。从目前比较发达的餐饮行业来看,对婴幼儿健康食品的研究可能才是发力点,例如儿童营养结构、温度、设备等。现在,亲子餐厅更多的是对市场的探讨,目前还是不成型的业态。

建议

时段性服务或许更好

对于亲子餐厅的发展,冯恩援表示,做主题婴幼儿餐厅,其实可以在一些大的餐饮项目中做“时段性”服务,比如早十点至十二点以前,可以开一个儿童美食体验时区。而不要专门过多开这种儿童主题餐厅,因为此类消费群体是有限的。“产品是一个研发过程的,而大部分儿童主题餐厅仅仅体现了儿童的喜爱、解决孩子的认识、不挑食。这不是像吃早点一样每天都吃的日常生活。作为一个业态,亲子餐厅尚不成熟。”

“我不认为这是一个趋势,更不提倡婴幼儿过早进入公共餐厅就餐。”冯恩援表示,不反对餐厅带有儿童相关的服务,让家长放心用餐。但不一定要把此当做主题的社会餐饮。

信报记者 郑颖