信报订阅

霍思燕: 勤学多看养“嗯哼”

2016-12-07 22:49    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 作为明星圈里公认的育儿专家,霍思燕对于宝宝“嗯哼大王”有一套自己的育儿小心得。她说,自己当妈妈的起初,也会焦虑紧张,但当妈妈后,让她更加爱学习了,要用正确的方法养小孩,自己也就不会那么焦虑。

wmh16127

作为明星圈里公认的育儿专家,霍思燕对于宝宝“嗯哼大王”有一套自己的育儿小心得。她说,自己当妈妈的起初,也会焦虑紧张,但当妈妈后,让她更加爱学习了,要用正确的方法养小孩,自己也就不会那么焦虑。

要享受育儿过程

由于宝宝从小不爱哭,所以霍思燕就给宝宝起了个外号叫“嗯哼大王”。

霍思燕说,要享受育儿的过程。现在很多新手妈妈都会焦虑,她也曾经焦虑过。但随着孩子一天天长大,她也在学习做妈妈的过程中不断成长。

在育儿的过程中,她和丈夫杜江分别担任起了严父慈母的形象。“嗯哼大王”无理取闹的时候,她通常就没有办法了,这时候,她会给杜江使个颜色,然后“严父”的角色便发挥了作用。

当妈妈以后,霍思燕喜欢看与孩子有关的方方面面的书籍,也结交了很多育儿专家。在明星圈里,经常有孩子比“嗯哼大王”小的妈妈过来向她咨询。

在拍戏的过程中,霍思燕对于儿童的话题也是特别敏感,她会为一句台词的准确与否,去专门请教专业的儿科医生。霍思燕说,当父母后,可能都会有一种责任心和使命感。

注重亲子情感陪伴

霍思燕比较注重亲子情感的陪伴,由于“嗯哼大王”没有上幼儿园,所以,她决定带孩子出去好好旅游,在旅行的过程中,对孩子进行陪伴。虽然很多专家会说,现在旅行,孩子其实并没有记忆,但是霍思燕认为,这些都不重要,重要的是对孩子的情感陪伴。

在陪伴的过程中,她可以感受到与孩子的感情越近。霍思燕还给孩子报了音乐课、游泳课、冰球课等,从小就培养孩子各方面的兴趣爱好。同时,她还专门办了一个亲子阅读卡,从“嗯哼大王”一岁半开始就带他到图书馆去读书。

霍思燕希望,“嗯哼大王”可以成为和爸爸一样阳光、幽默、善良、懂得生活的好男人。

平衡好家庭与工作

“家庭和工作是个长期要平衡的课题。”霍思燕说,做了母亲后,需要平衡家庭和工作的关系。自己的性格也更加阳光开朗起来,更加不怕困难。工作不顺心时,她常常会想到孩子,一切真的是越来越好。

霍思燕表示,她有要二胎的计划,如果许可的话,可能会要更多的孩子。但再一次怀孕,一定会避免第一次怀孕时很多的危险与不足。

信报记者 王茗辉