信报订阅

小儿防感冒 中医献妙方

2016-12-07 22:55    作者:记者 智慧    编辑:聂方威

摘要: 中医专家提醒家长,中医药有很多方法可以预防感冒的发生,日常坚持即可防患于未然。

wmh161215

目前已进入儿童感冒多发季。儿童免疫力差,身体受凉、暴饮暴食、惊恐焦虑等多种因素都会引发感冒,家长们也因此变得高度紧张,一旦发现孩子患病就会立即去医院排队就诊。中医专家提醒家长,中医药有很多方法可以预防感冒的发生,日常坚持即可防患于未然。

方法1

“三生饮”助清热润肺

“冬季饮食多肥甘厚味,容易导致儿童体内积热,因此应注意增加清淡饮食。”孔伯华中医世家第三代学术传承人赵宇宁表示,除均衡饮食外,每周可以煮两三次“三生饮”,选生梨、生马蹄、生莲藕1:1:1等量,生梨留皮去核、生马蹄去皮、生莲藕去节,彻底清洗后切小块,加水煮半小时即可饮用。应注意勿使用铁锅。据介绍,“三生饮”有很好的清热、润肺功能,可预防小儿感冒。

方法2

“捏脊”有助防感冒

赵宇宁大夫提出,捏脊部位位于人体的背部是督脉,即西医讲的背脊,是全身最大的阳气通道,多捏捏有助于阳气生发驱寒保暖,可以预防感冒。用现代医学说法就是捏脊可以帮助孩子提高免疫力,此法婴儿也可适用。家长可以选在每天睡觉前,孩子洗完澡之后进行捏脊。

捏脊时,让孩子平趴在床上,即脸朝下平趴,背部放松,保持与床平行的状态;捏脊时用拇指抵住脊柱,用食指捏拿,沿脊柱从尾骨尖的长强穴一直捏到脖子后边的大椎穴就可以,每次捏3至10遍均可,视孩子年龄和状态而定;之后还可以用拇指沿椎柱两侧按压几次。捏脊过程保持力度适中,匀速推进,最好能持续捏脊,不要中断。网上有捏脊视频,操作简单,简便易学。由于捏脊的时候孩子会感觉非常舒服,所以通常不会抵触。

方法3

“吮痧”防患于未然

“吮痧”法可以帮助婴幼儿预防感冒,家长们学会吮痧,及时防范孩子受寒生病。经络养生专家、执业中医师路新宇告诉信报记者,他自己的孩子就是用这样的方法来“治疗”的。每逢孩子外出回来,如果发现孩子打了一两个喷嚏或者担心其有可能受风寒,就马上把孩子抱起进行吮痧行动,这样就能赶跑可能发生的感冒。

吮痧即在身体部位进行吮吸,也就是稍有力度的“深吻”,可发出“啵”的一声。通常会在孩子督脉的风府穴、膀胱经的风池穴开始,一直顺着脊柱往下吮吸,直到没有痧出现为止。另外,天宗穴、肩井穴也要同时进行吮痧。整个过程因为是在与孩子正常亲吻接触的状态下完成,小婴儿甚至会以为在与父母游戏玩耍,毫无抵触感。

路新宇大夫提醒,吮痧法最适宜婴幼儿,7岁以上孩子便可使用刮痧手法预防感冒。

信报记者 智慧