信报订阅

放手让孩子独立解决问题

2016-12-07 22:55    编辑:聂方威

摘要: 在培养孩子挑战精神时,父母适时的安慰,会增长孩子的勇气,在让他面对人生不确定的挑战时,特别是体能方面,更好地体会到突破自我的喜悦。父母要做的就是将孩子在挑战过程中出现的消极情绪转化成正面思考,将他们眼中的不可能变成可能。信报记者 王茗辉

孩子对自己能力的认定,对于自己的肯定,无疑对于他们来说是一种很大的挑战。生活中处处充满着学习的机会,通过日常生活中的一件件小事,去学到生活在这个世界上需要的能力,对孩子而言是最重要的。

孩子在小小的年纪,学会自己吃饭穿衣,晚上敢一个人入睡,可以独自参加夏令营,这都是需要家长从小教育引导的。

其实,我们在观察,很多美国父母在接送孩子时,总是很耐心地等候孩子自己穿衣服,自己拿东西。对他们而言,是再平常不过的事情。而对于很多中国父母来说,内心总是很纠结,每次都会忍不住要多帮孩子一把,觉得唯有这样才能帮助他们顺利达到目标。只是如此一来,却无形中剥夺了孩子的挑战精神,丧失了孩子面对挑战的勇气。

在培养孩子挑战精神时,父母适时的安慰,会增长孩子的勇气,在让他面对人生不确定的挑战时,特别是体能方面,更好地体会到突破自我的喜悦。父母也可以给孩子分享类似的遭遇和感受,以及自己如何调适心情,重新出发,与孩子一起迎接新的挑战。

对于孩子来说,很多第一次都是一种挑战。父母要做的就是将孩子在挑战过程中出现的消极情绪转化成正面思考,将他们眼中的不可能变成可能。

信报记者 王茗辉