信报订阅

眼药水不能随便点

2016-12-07 22:59    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 而宝宝患急性结膜炎后,局部用药是最直接有效的方法,首选刺激性小的抗生素眼药水或眼膏,比如妥布霉素眼水、红霉素眼膏等。如果宝宝眼睛出现了眼睛红、眼屎多等症状,家长最好还是尽快带宝宝到就近医院看小儿眼科医生,确诊是否患有急性结膜炎。

大人眼睛不舒服,滴点眼药水可能就好了。孩子眼睛不舒服了,是不是也可以这样做呢?如果可以,该选用什么眼药水。

北京大学第一医院小儿眼科医生建议,宝宝眼部有分泌物时,妈妈可以用柔软的药棉蘸着干净、清凉的生理盐水或者自来水慢慢擦除,一定不能用温热的水对眼部的分泌物进行清理。因为温热的环境有利于细菌繁殖,用温水擦眼,眼睛局部变得温热了,就等于给细菌的繁殖提供了适应的环境,细菌不断繁殖增多,有可能还会加重病情。

医生建议,宝宝眼睛红,有很多黏脓性眼屎,流眼泪,这是急性结膜炎的典型表现。而宝宝患急性结膜炎后,局部用药是最直接有效的方法,首选刺激性小的抗生素眼药水或眼膏,比如妥布霉素眼水、红霉素眼膏等。一般在用药后一周左右,急性结膜炎就可以治好,而使用眼药水、眼药膏不要超过2周。如果宝宝眼睛出现了眼睛红、眼屎多等症状,家长最好还是尽快带宝宝到就近医院看小儿眼科医生,确诊是否患有急性结膜炎。4岁以下的宝宝应在病情诊断后再决定用药,家长不宜自行给宝宝用药。

信报记者 王茗辉