信报订阅

中学生比拼思想文化术语

2016-12-07 23:00    作者:记者 王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 大赛旨在将承载传统文化精髓的中华思想文化术语带入青少年的视野,激发了青少年对传统文化的兴趣。优秀选手和团队、优秀指导老师和组织单位将分别获得留学助学金、少年行课外提升项目等奖励。

为在青少年中普及中华思想文化术语及传统文化,面向初高中生的2016中华思想文化术语大赛于今年4月在全国范围内启动。经过七个月的角逐和甄选,12名选手最终进行了全国总决赛。

本次大赛题目涉及文史哲学科领域,着重考察了选手的英语口语和翻译能力。大赛依托国家工程“中华思想文化术语传播工程”,由北京外国语大学做学术指导、外研社主办、北京少年行科技承办,全国11个城市的143所学校共1500余名学生报名参与。大赛特邀北京大学、人大、武大等高校老师为大赛设计题目。

大赛旨在将承载传统文化精髓的中华思想文化术语带入青少年的视野,激发了青少年对传统文化的兴趣。总决赛通过演讲、抢答、创意表演三个环节角逐出了一等奖、二等奖、三等奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项。优秀选手和团队、优秀指导老师和组织单位将分别获得留学助学金、少年行课外提升项目等奖励。

信报记者 王茗辉