信报订阅

航班随便被取消无公开说明,乘客维权——

“我要向东航讨个说法!”

2016-12-08 22:51    作者:记者 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 刘兴亮对此表示担心,可能还会再次出现航班被随意主动取消的风险,提出要求东航公布航班取消的原因、并向取消航班的旅客道歉。律师认为,如果航空公司并非出于不可抗拒的因素单方面取消航班,已构成违约,应该承担违约责任。

szj161216

szj161215

拥有近200万微博粉丝的互联网学者刘兴亮向东方航空“讨说法”的消息引发热议。昨天中午,刘兴亮在接受信报记者采访时表示,其所预定的12月1日从吕梁飞往北京的东航MU2204航班在出发前一日被告知“因故取消”,航空公司称取消原因为“公司计划”。刘兴亮对此表示担心,可能还会再次出现航班被随意主动取消的风险,提出要求东航公布航班取消的原因、并向取消航班的旅客道歉。中国东方航空公司回应称,目前正在调查此事。律师认为,如果航空公司并非出于不可抗拒的因素单方面取消航班,已构成违约,应该承担违约责任。

爆料

无故取消航班引不满

尽管屡被诟病,航空服务行业仍是消费者投诉的重灾区。

昨天,刘兴亮告诉信报记者,“提前很多天预定了12月1日17:30的东航MU2204航班,从吕梁飞往北京。临起飞前一天(也就是11月30日),在16点左右,收到了一条短信,说我预定的航班‘因故取消’。看到短信的第一眼,我以为是诈骗短信,我也不止一次收到类似的诈骗短信。但又仔细一看,让联系的电话是95530,网址也是东航官网。”

刘兴亮称,随即他给东航客服打电话询问取消原因,得到回复是“公司计划”,但对方并未告知具体细节。对此,刘兴亮表示疑惑,“公司计划属于非不可抗力因素,是主动行为,到底是什么原因主动取消了这个航班?至今也没有公开说明。”同时,刘兴亮在接受信报记者采访时重申其诉求,“东航应该就随意取消航班的行为向乘客公开致歉。”

“北京和吕梁之间的东航航班,我以后还得经常乘坐。吕梁是个小地方,只有东航这唯一一家航空公司,这趟航班取消了的话,当天就没法飞了,改签也只能改到第二天了。而从吕梁到北京选择坐火车,最快的火车也要6个半小时,而且每天13点多以后就没有车次了。”刘兴亮表示担忧,“以后这个航班还有可能被东航随意地主动取消,这个风险时时会降落到我的头上,所以我需要知道原因。”

揭秘

“公司计划”已成潜规则

事实上,这样的遭遇并不少见。据刘兴亮透露,近期不少网友在微博上留言表示,也遇到过在乘坐东航MU2204航班时,航班被无故取消。

昨天,信报记者查阅各类消协机构的维权网站发现,这类随意取消乘客航班的情况屡见不鲜,在航空服务类投诉中占据着较高比例。更让消费者无法接受的是,一旦航班被取消,往往得不到应有的赔偿,转换航班或升舱,均需要乘客自己承担相应的费用。

民航业内专家林智杰在接受媒体采访时透露,“公司计划”为业内术语,应该告诉旅客为什么航班会取消。“公司计划的原因,大部分是(航空公司)销售不好,客座率太低而取消航班的。当然也可能是其他原因,比如限制调减航班,飞机出现故障需停场维修等。”

一位不愿透露姓名的业内人士也称,一旦某一航班客源不足,多数航空公司均会采取取消航班或将客源合并的方式,以降低运营成本,充分保障航空公司的利益。

回应

相关部门正在调查

昨天,信报记者查看航班信息发现,12月1日从吕梁大武飞往北京T2的东航MU2204航班,显示为该航班已取消。

刘兴亮告诉信报记者,东航方面曾与他联系称,可以报销一晚上在吕梁的住宿费,他拒绝了东航的处理方式,“我只想讨个说法。”

12月7日中午,东航方面来电称可把其普卡升级为金卡,但对于刘先生的疑问和诉求,仍未给予答复。

昨天,涉事的中国东方航空公司工作人员回应称,已关注到此事,目前相关部门正在调查了解。询问航班被取消的具体原因,工作人员表示,可能导致航班取消的原因很多,但对具体情况并不知情。

截至记者截稿时,尚未公布航班取消的具体原因。

声音

东航涉民事违约

针对此事,四川师范大学法学院教授崔巍、郑州大学法学院副教授侯宇均表示,如果东航并不是因为不可抗拒的原因,单方面取消航班,属于民事违约行为,可以依法提起诉讼。“公司计划”不属于不可抗力因素。

在采访中,不少律师表示,尽管有《合同法》存在,但国内目前没有专项法律或法规,对航空公司行为进行约束,因此很难杜绝类似行为的发生。对此,他们呼吁,为了保障消费者权益应进一步完善相关法规,约束航空公司行为,不能让航空公司继续“任性”下去。

信报记者 舒志娟