信报订阅

景区整肃需要“四季风”

2016-12-08 23:32    编辑:聂方威

摘要: 国家旅游局目前正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,全国景区监管正加快走向常规化和制度化。对部分景区景点来说,这是一种阵痛,但是对于全国旅游市场和亿万旅游者来说,无疑是一种福音。

日前,国家旅游局通报全国367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告等处理。其中,包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌,这也被业内称为史上最严“整肃风”。此次通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱等。

在多数人看来,这样的整治可谓来得正是时候,也为明年旅游旺季到来景区景点的经营秩序,乃至整个旅游市场的良性和健康发展,都打下了良好的基础。

中国社科院财经战略研究院副教授魏翔表示,自4A景区评定权下放至省级旅游主管部门,一些地方为提升旅游业发展规模,对景区质量管理宽泛化,准入门槛把关不严,导致近年来A级景区数量激增,质量参差不齐。在北京交通大学旅游系主任张辉看来,地方全力以赴争创5A级景区,成功后便放松懈怠、忽视维护,导致景区质量出现问题,这种“重申请、轻维护”的发展方式不可持续。旅游专家刘思敏分析认为,此次公布的被查处景区数量之多、覆盖面之广、处理之重前所未有,释放旅游业深化改革、从严管理的决心与信号。

景区整肃不要“一阵风”,需要“四季风”。国家旅游局目前正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,全国景区监管正加快走向常规化和制度化。对部分景区景点来说,这是一种阵痛,但是对于全国旅游市场和亿万旅游者来说,无疑是一种福音。