信报订阅

北京117个市场完成调整疏解

城六区已疏解9.3万人

2016-12-09 01:00    作者:记者闫峥    编辑:聂方威

摘要: 8万人 今年1-11月,北京完成调整疏解商品交易市场117个,提前超额完成全年90个的任务,共计调整疏解建筑面积160万平方米,商户2.此外,信报记者了解到,2013年以来,全市累计关停退出一般制造业企业1341家,今年前十个月,全市共清理淘汰一般性制造业企业335家。

信报讯(记者闫峥)北京将针对“疏解腾退空间如何利用”出台文件,未来腾退的空间将更多用于建设绿地,改善人居环境,并为科技创新和发展现代服务业多留空间。昨天,记者从北京市发改委获悉,故宫周边、动物园、朝阳“一绿”6个试点乡、中关村大街、大红门地区等城六区重点区域已完成调整疏解建筑面积156.5万平方米,涉及人口9.3万人。

117个市场疏解8.8万人

今年1-11月,北京完成调整疏解商品交易市场117个,提前超额完成全年90个的任务,共计调整疏解建筑面积160万平方米,商户2.8万户,从业人员8.8万人。

据介绍,自新增产业禁止和限制目录发布以来,北京不予办理的工商登记业务累计达1.63万件,如果按照全市各行业从业人员平均水平估算,共减少新增就业岗位约80万个,“招”和“聚”的态势进一步扭转。其中,今年1-11月不予办理的新设立或变更登记业务3250件,这意味着,北京产业调控政策效果显现。

新设市场主体减少1.67%

今年1-11月,全市新设市场主体22.43万户,同比减少1.67%,其中,从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业新设市场主体数分别下降73.27%、34.34%、20.09%,增量控制取得明显成效。同时,金融、文化、科技服务类新设市场主体数分别增长22.82%、29.53%、24.1%,“高精尖”产业的发展势头良好。

此外,信报记者了解到,2013年以来,全市累计关停退出一般制造业企业1341家,今年前十个月,全市共清理淘汰一般性制造业企业335家。

教育医疗机构腾退享实惠

目前,非首都功能疏解腾退空间管理和使用的实施意见正在制定过程中。在政策突破上,比如市属公办的教育、医疗卫生、公益性的科研机构,整体腾退用地的,可以选择在中心区以外安排用地,市政府将给予政策资金支持。另外,对自行将腾退用地按照规划自行升级改造的,可以补交土地收益进行协议出让,不再进行招拍挂。

“动批”天皓成将转型

记者了解到,西城区动物园地区天皓成正在规划转型升级为创新综合体,雅宝路已疏解楼宇正用于承载文化创意设计产业。海淀区对于疏解腾退后的中关村地区海龙、鼎好等楼宇空间实施“主题楼宇塑造计划”,引导和推动沿线楼宇业态升级。

全市充电桩建4.5万根 

据北京市科委相关负责人介绍,今年前8个月,全市新增纯电动汽车3.7万辆,已超过前7年的推广量,累计达到7.3万辆。已累计建成充电桩4.5万根,其中私人自用充电桩占比达70%。本市纯电动汽车示范应用规模居全国第一。