信报订阅

人民币汇率频波动 外汇储备下滑

淡定!购汇潮没来

2016-12-09 01:14    编辑:聂方威

摘要: 近期,人民币汇率波动频频、外汇储备逼近“三万亿”关口,市场普遍担心中国资本外流压力或将加大。对此,国家外汇管理局有关负责人昨日表示,目前未发现企业和个人购汇意愿激增,跨境资金流动总体相对稳定,仍有保持平稳运行的基础。

近期,人民币汇率波动频频、外汇储备逼近“三万亿”关口,市场普遍担心中国资本外流压力或将加大。对此,国家外汇管理局有关负责人昨日表示,目前未发现企业和个人购汇意愿激增,跨境资金流动总体相对稳定,仍有保持平稳运行的基础。

资本外流

不存在较大压力

近期,受市场对美联储年底加息预期增强等多重因素的影响,美元指数单边走强,非美元货币承压贬值,人民币兑美元双边汇率有所贬值,市场上“资本外流”的担忧不绝于耳。

对此,国家外汇管理局有关负责人表示,我国跨境资金流动总体相对稳定。11月份,银行结售汇、非银行部门涉外收付款逆差虽较10月份有所增长,但远低于去年底今年初美联储首次加息前后的水平。

“目前,未发现企业和个人购汇意愿激增,企业和个人的合理用汇需求均得到满足。”外汇局有关负责人介绍,初步统计,11月份全国货物贸易项下企业日均购汇额较10月份下降6%左右。总的来看,11月我国资本流出总体可控,不存在较大的资本外流压力。

对外投资

严打虚假行为

日前,发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门正按有关规定对部分企业对外投资项目进行核实,以促进我国对外投资持续健康发展。

外汇局有关负责人表示,外汇局一直强调支持有能力和有条件的企业开展真实合规的对外投资业务。对于真实合理的对外投资资金汇出需求,外汇局一直予以保障。我们坚持对外直接投资购付汇的实需原则,同时对于虚假的对外投资行为保持打击力度。

外汇局筛查发现,部分个人通过分拆方式,利用他人的年度用汇额度进行资金的违规跨境流动。对涉及此种违规行为的个人,外汇局会将其列入“关注名单”。

跨境资金

流动平稳运行

   外汇局有关负责人表示,当前形势下,与去年底和今年年初相比,我国跨境资金流动仍有保持平稳运行的基础。前期对外偿债压力集中释放,企业跨境外币融资需求回升;银行间债券市场进一步开放、人民币正式加入SDR的背景下,境外机构增加对境内债券市场的投资,有助于资金流入。中长期看,良好的经济基本面是我国跨境资金流动基本稳定的根本保障。未来一段时期,我国经济保持中高速增长,经常账户持续顺差,外汇储备总体充裕,财政状况良好,金融体系稳健的基本面没有改变,特别是随着供给侧结构性改革取得积极进展,经济发展新动能加速成长,这都将有利于夯实我国跨境资金流动总体平稳的基础。 据新华社