信报订阅

继承房产不再强制公证

房本遗失无须登报声明

2016-12-09 01:16    作者:记者江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 境内自然人办理业务可现场委托等便民措施。但不要求必须公证并不等于不进行相应的审查核验,北京市规划国土委专门出台了规范实施的配套文件——《北京市继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》,对选择不公证办理继承(受遗赠)不动产登记的政策、办理流程、申请所需材料等进行统一规范。

信报讯(记者江书波 张一天)北京市规划国土委日前正式印发了《北京市不动产登记工作规范(试行)》,将于明年1月1日起正式实施。该规范除了推出不动产登记中的多项便民措施,还规定继承(受遗赠)不动产登记中,不再强制要求进行公证。

规范主要对登记权利种类、职责分工、基本原则及各环节办理业务的一般性标准等内容进行了规定,既是不动产登记人员开展不动产登记工作的“操作规范”,也保障了普通市民的交易安全。还推出了多项便民措施,与以往登记工作规范比较,压缩了办理时限,统一了办理标准,便于权利人办理登记业务。该规范新确定和规范了遗失声明不需登报;境内自然人办理业务可现场委托等便民措施。

此外,此前曾有报道称,独生子女继承父母房产时被要求提交多项公证证明导致迟迟拿不到房本,这一现象在新规实施后也将得到改善。市规划国土委负责人表示,继承(受遗赠)公证将不再是一项必要措施。但不要求必须公证并不等于不进行相应的审查核验,北京市规划国土委专门出台了规范实施的配套文件——《北京市继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》,对选择不公证办理继承(受遗赠)不动产登记的政策、办理流程、申请所需材料等进行统一规范。